Rancang Bangun Sistem Pengontrol Intensitas Cahaya Pada Ruang Baca Berbasis Mikrokontroler ATMEGA16 - Maulidan Kelana; Abdul Muid; . Nurhasanah (POSITRON, 2015)
Telah dilakukan pembuatan sistem pengontrol cahaya untuk mengontrol kuat penerangan cahaya pada ruang baca. Sistem ini dibangun menggunakan sensor Light Dependent Resistor (LDR) sebagai pendeteksi intensitas cahaya. Tegangan analog LDR diolah oleh mikrokontroler ATMega16 untuk mengontrol tiga buah lampu sebagai sumber penerangan ruang baca. Pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil pengukuran intensitas cahaya alat hasil rancangan dengan alat standar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem dapat mengontrol dan menjaga kestabilan intensitas cahaya ruang baca dalam rentang 300–400 Lux.