Analisis Kurva Dose Volume Histogram (DVH) pada Teknik 3D Konformal dengan Metode Monte Carlo - Sitti Yani (POSITRON, 2021)
Pemilihan sudut penyinaran yang tepat dalam terapi 3D konformal beberapa jenis kanker sangat menentukan keberhasilan pengobatan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dose volume histogram (DVH) teknik 3D konformal dengan konfigurasi sudut penyinaran yang berbeda pada fantom inhomogenitas dengan metode Monte Carlo (MC). EGSnrc-DOSXYZnrc MC digunakan untuk menyimulasikan teknik 3D konformal pada fantom inhomogenitas. Fantom inhomogenitas terdiri atas material air dan paru-paru dimana material paru-paru berada di dalam fantom air pada kedalaman 2 cm dari permukaan fantom air. Fantom ini diradiasi dengan sumber radiasi monoenergetik 10 MeV dengan sudut penyinaran 0 – 360o. Data distribusi dosis yang diperoleh diolah untuk memperoleh data DVH. Analisis DVH juga dilakukan dengan mengkombinasikan beberapa sudut penyinaran dan pembobotan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa distribusi dosis hasil simulasi beragam terhadap sudut penyinaran. Dari kurva DVH diperoleh bahwa sudut penyinaran pada 0o, 20o, 40o, 320o, dan 340o dengan pembobotan memberikan kurva DVH target yang paling baik dibandingkan dengan set-up sudut penyinaran lainnya. Pembobotan dapat mereduksi dosis pada resiko organ dan meningkatkan dosis pada target.