ISOLASI DAN KARAKTERISASI ALGINAT DARI RUMPUT LAUT (Sargassum polycystum) ASAL PERAIRAN SINGKAWANG KALIMANTAN BARAT - Ajuk Sapar, Ridho Brilliantoro, Endah Sayekti, Siti Kamisyah, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2020)
Isolasi dan karakterisasi alginat dari rumput laut Sargassum polycystum telah dilakukan dengan menggunakan metode jalur kalsium alginat. Proses ini dilakukan dengan cara pengendapan menggunakan CaCl2 dengan waktu 3, 5, dan 7 hari untuk mendapatkan alginat dengan kualitas yang baik. Beberapa parameter yang digunakan untuk pengujian kualitas alginat yaitu uji fisiko-kimia, uji proksimat, dan analisis FTIR, serta uji aktivitas antioksidan. Isolat Ca-alginat SAR-7 menunjukkan hasil bahwa variasi waktu pengendapan sangat berpengaruh terhadap rendemen, yaitu 3,52% dengan kemurnian 32,00%, viskositas 8,74 Cp, pH 7,00, kadar air 19,29%, kadar abu 30,00%, kadar protein 3,50%, kadar lemak 25,07%,dan kadar karbohidrat 22,14%. Analisis FTIR menunjukkan hasil bahwa kalsium alginat mempunyai gugus fungsi â€“OH, C=O, C-O, dan alkil. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa Ca-alginat dengan konsentrasi 50 ppm memiliki bioaktivitas antioksidan dengan kemampuan inhibisi DPPH sebesar 19,57%.Â Kata kunci: Sargassum polycystum, ektraksi, alginat, antioksidan