BIOAKTIVITAS EKSTRAK BATANG KECOMBRANG (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.) TERHADAP RAYAP Coptotermes curvignathus. sp - Harlia, Berlian Sitorus, Fitri Rislyana, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.) adalah salah satu tanaman dari famili Zingiberaceae dan merupakan tanaman herba yang digunakan masyarakat sebagai pemberi aroma makanan, dan beberapa penelitian sebelumnya telah mengaplikasikan tanaman kecombrang sebagai anti bakteri dan anti nyamuk. Dalam penelitian ini dilakukan uji potensi biotermitisida dari ekstrak batang kecombrang (E. elatior (Jack) R.M.Sm.) terhadap rayap jenis Coptotermes curvignathus. sp. Penelitian dilakukan dengan cara fraksinasi secara bertingkat menggunakan pelarut etanol, n-heksan dan kloroform, dimana masing-masing fraksi dibuat dalam konsentrasi 0% (kontrol negatif), 2%, 4%, 6%, 8%, 10% dan kontrol positif (fipronil) yang dilakukan selama 7 hari dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Tiap kelompok perlakuan berjumlah 50 ekor rayap jenis C. curvignathus.sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan ekstrak batang kecombrang sebesar 2,15%, terdiri dari 1,06% fraksi etanol; 0,45% fraksi n-heksan dan 0,20% fraksi kloroform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi kloroform memiliki toksisitas yang tinggi karena dengan konsentrasi minimum 4% mampu mematikan rayap uji 100% pada hari ke-6. Berdasarkan hasil skrining fitokimia, fraksi kloroform mengandung golongan senyawa steroid, alkaloid dan flavonoid yang memiliki bioaktivitas tinggi terhadap rayap. Hal ini membuktikan bahwa ekstrak batang kecombrang (E. elatior (Jack) R.M.Sm.) memiliki sifat biotermitisida terhadap rayap C. curvignathus. sp. Â  Kata kunci: biotermitisida, kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.), rayap Coptotermes curvignathus. sp