PENGARUH ASAM TERHADAP KANDUNGAN ALKALOID PADA EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum - Rudiyansyah, Tri Yuli Wijayanti, Harlia, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2013)
Penelitian tentang pengaruh asam terhadap kandungan alkaloid telah dilakukan pada ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asam terhadap kandungan alkaloid pada ekstrak daun salam (S. polyanthum). Ada dua metode yang digunakan dalam mengisolasi senyawa alkaloid dari daun salam yaitu metode partisi dan partisi asam. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, senyawa alkaloid dari daun salam (S. polyanthum) yang dianalisis dengan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) dengan metode partisi menghasilkan total senyawa sebanyak 23 senyawa sedangkan pada metode partisi asam menghasilkan senyawa total 70 dengan 19 senyawa yang tidak ditemukan pada metode partisi tetapi ditemukan pada metode partisi asam dan hal ini di duga sebagai senyawa artefak. Kata Kunci : Daun Salam (Syzygium polyanthum), Alkaloid, partisi asam,KCKT