PENGARUH KONSENTRASI Na2CO3 TERHADAP RENDEMEN NATRIUM ALGINAT DARI Sargassum cristaefolium ASAL PERAIRAN LEMUKUTAN - Harlia, Putrision Malona Tambunan, Rudiyansyah, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2013)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan sumber daya hayati laut. Salah satu sumber daya hayati laut yang cukup potensial adalah rumput laut coklat Sargassum cristaefolium yang dikenal sebagai penghasil alginat. Alginat merupakan salah satu kelompok polisakarida yang terbentuk dalam dinding sel alga coklat dan memegang peranan penting dalam mempertahankan struktur jaringan alga. Alginat sering dimanfaatkan di dalam industri pangan dan non pangan. Akan tetapi metode ekstraksi untuk mendapatkan alginat yang berkualitas tinggi masih menjadi kendala sampai saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan natrium alginat dengan rendemen yang tinggi dan kualitas yang baik dari S. cristaefolium asal Perairan Lemukutan. Penelitian ini meliputi ekstraksi natrium alginat dari S. cristaefolium dengan variasi konsentrasi Na2CO3 2%, 4%, 6%, dan 8%. Kemudian dilakukan pengukuran terhadap rendemen, kadar air, kadar abu, dan identifikasi gugus fungsi natrium alginat dengan spektrometer inframerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi natrium karbonat sangat berpengaruh terhadap rendemen, kadar air dan kadar abu natrium alginat yang diperoleh. Semakin tinggi konsentrasi Na2CO3 maka rendemen, kadar air dan kadar abu semakin meningkat. Rendemen tertinggi dihasilkan pada konsentrasi 8% yaitu 32,25% namun kualitasnya menurun karena tingginya kadar air dan kadar abunya yaitu 15,67% dan 25,72%. Dengan uji spektrometer infra merah diketahui bahwa natrium alginat produk mempunyai gugus fungsi hidroksil, karbonil, karboksil dan alkil. Kata kunci : Sargassum cristaefolium, ekstraksi, alginat, natrium alginat