TEKNIK PERAMALAN DENGANMODEL AUTOREGRESSIVE CONDITIONALHETEROSCEDASTIC (ARCH) (Studi KasusPada PT. Astra Agro Lestari Indonesia Tbk) - Neva Satyahadewi., Donatus Ari Wibowo, Dadan Kusnandar, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2013)
Model ARCH digunakan untuk menganalisis dan meramalkan variansi bersyarat dari suatu data runtun waktu. Tahap pembentukan model ARCH meliputi, pemeriksaan kestasioneran data, pembentukan model awal, pengujian efek ARCH, pendugaan parameter dan penentuan model ARCH yang cocok. Di dalam penelitian ini model ARCH diaplikasikan pada data return saham PT. Astra Agro Lestari Indonesia Tbk. Pada data return saham PT. Astra Agro Lestari Indonesia Tbk periode 5 Oktober 2003 sampai 30 September 2011 diperoleh model terbaik adalah ARCH (1). Dari model ARCH (1), didapat hasil peramalan harga saham pada bulan Oktober 2011 yakni harga saham terendah berada pada tanggal 3 Oktober 2011 sebesar Rp17.559,36,- dan terjadi peningkatan harga setiap harinya hingga tanggal 28 Oktober 2011dengan harga sebesar Rp18.933,04,-. Kata Kunci :ARCH, heteroskedastik, return.