METODE GUPTA DALAM MENENTUKAN SOLUSI PARTIKULAR PERSAMAAN BEDA LINEAR TAK HOMOGEN DENGAN KOEFISIEN KONSTAN - Frananta Maha; Mariatul Kiftiah; Yudhi Yudhi (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2021)
Persamaan beda yaitu persamaan yang memuat penerapan operator beda pada fungsi dari satu atau lebih variabel terikat terhadap satu atau lebih variabel bebas. Penelitian ini mencari solusi partikular dari persamaan beda linear tak homogen dengan koefisien konstan menggunakan Metode Gupta, dengan bentuk tak homogennya adalah perkalian fungsi eksponensial dengan fungsi polinomial. Pada Metode Gupta, persamaan beda linear dinyatakan dalam bentuk operator geser. Selanjutnya, ditransformasikan ke dalam bentuk operator beda maju sampai diperoleh solusi partikular persamaan beda linear tak homogen.   Kata Kunci: Operator geser, operator beda maju, transformasi.