PENERAPAN FUZZY TIME SERIES CHEN AVERAGE BASED PADA PERAMALAN CURAH HUJAN - Vita Virgianti; Shantika Martha; Nurfitri Imro’ah (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2021)
Fuzzy time series merupakan salah satu metode peramalan data yang dapat melihat pola dari data historis kemudian digunakan untuk memproyeksikan data yang akan datang. Metode tersebut merupakan konsep yang dikenal dengan istilah kecerdasan buatan dalam peramalan dimana data historis tersebut dibentuk dalam nilai-nilai linguistik. Penelitian ini menganalisis data curah hujan Kabupaten Melawi bulan Januari 2016 – Desember 2019 menggunakan fuzzy time series Chen untuk meramalkan curah hujan bulan Januari 2020. Pada proses ini penentuan panjang interval menggunakan metode average based, kemudian menentukan himpunan fuzzy, melakukan fuzzifikasi dan menentukan Fuzzy Logic Relations (FLR) serta Fuzzy Logic Relations Group (FLRG), selanjutnya melakukan defuzzifikasi nilai peramalan. Kemudian diperoleh hasil peramalan curah hujan pada bulan Januari 2020 yaitu 631 mm. Nilai ketepatan peramalan yang dihitung menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) adalah 44,57%.Kata Kunci: Average based, fuzzy time series, peramalan