Analisis Cadangan Karbon Tanah Gambut pada Lahan Yang Telah Direklamasi - Kurnia, Ayu; Ihwan, Andi; Wahyuni, Dwiria (PRISMA FISIKA, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang cadangan karbon tanah gambut pada lahan yang telah direklamasi yang terdiri dari lahan perkebunan kelapa sawit dan lahan pertanian jagung di Kabupaten Kubu Raya dengan luas lahan penelitian masing-masing 1 Ha. Untuk menentukan kandungan unsur karbon serta morfologi pada tanah gambut digunakan SEM-EDX dan untuk mengetahui cadangan karbon digunakan metode gravimetri. Hasil SEM-EDX menunjukkan bahwa unsur karbon pada tanah gambut yang telah direklamasi lebih besar daripada unsur oksigen dan unsur lainnya dan morfologi sampel tanah gambut terlihat tidak beraturan, terpecah-pecah atau tidak menyatu antara satu struktur dengan struktur lainnya. Sedangkan dengan metode gravimetri diperoleh jumlah cadangan karbon pada lahan perkebunan kelapa sawit dan pertanian jagung dengan luas masing-masing 1 Ha sebesar 2107,19 ton dan 1084,17 ton. Kata Kunci : gambut, lahan reklamasi, cadangan karbon