Pengaruh Kredit Investasi Dan Belanja Modal Pemerintah Terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Di Provinsi Kalimantan Barat - B01112124, Sarina (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Tujuan dalam penelitian umum ini adalah untuk menganalisis dan menguji seberapa besar pengaru kredit investasi dan belanja modak pemerintah terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi Kalimantan Barat.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel ( data time series 4 tahun yaitu dari tahun 2010 – 2013 dan data cross section sebanyak 14 data yang merupakan kabupaten/kota yang ada di propinsi Kalimantan Barat). Model estimasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ordinary least square (OLS). Data yang diolah dengan softwere eviews 8, model yang dipilih untuk menganalisis dalam penelitian ini adalah Fixed effect.Hasil penelitian ini menunjukan hasil bahwa kredit investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dengan ditunjukan nilai probabilitas kredit investasinya adalah sebesar 0,0000 lebih kecil dari taraf signifikan, artinya bahwa jika kredit investasi naik naik 1 juta rupiah maka Produk Domestik Regional Bruto(PDRB) naik sebesar 0,037352 juta rupiah dengan asumsi BMP tetap. Sedangkan belanja modal pemerintah juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) yang ditunjukan nilai probabilitas yang hanya sebesar 0,0000 lebih kecil dari nilai signifikan, artinya adalah jika BMP naik sebesar 1 ribu rupiah maka PDRB naik sebesar 0.012560 juta rupiah dengan asumsi kredit tetap.Kata kunci : Kredit Investasi, Belanja Modal Pemerintah dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB).