ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN PETANI LIDAH BUAYA DI KECAMATAN PONTIANAK UTARA (STUDI KASUS KECAMATAN PONTIANAK UTARA) - B01108101, Yohana Mayang (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2013)
Penelitian in iberjudul Analisis Produksi dan Pendapatan Petani Lidah Buaya di Kecamatan Pontianak Utara.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat produksi dan pendapatan petani lidah buaya di Kecamatan Pontianak Utara,untuk menganalisis kondisi internal dan kondisi eksternal yang dihadapi petani lidah buaya di Kecamatan Pontianak Utara,serta untuk menganalisis upaya yang dilakukan para petani dalam mengembangkan usaha tani lidah buaya di Kecamatan Pontianak Utara.Populasi yang menjadi objek penelitian adalah petani lidah buaya di Kecamatan Pontianak Utara yang berjumlah 120 orang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif yaitu penelitian yang menggambarkan permasalahan yang ada di lapangan kemudian dianalisis dengan data danfakta yang ada. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat produksi dan pendapatan dalam periode sebulan tidak sesuai dengan luas lahan yang dimiliki oleh petani.Dengan luas lahan 1 ha produksinya sebesar 2.857 kg, sementara dengan luas lahan 6 ha produksinya hanya sebesar 5.358 kg,begitu juga dengan pendapatannya. Jika dilihat dengan menggunakan analisis SWOT berdasarkan identifikasi faktor faktor internal dan eksternal terlihat bahwa usaha tani lidah buaya di Kecamatan Pontianak Utara memiliki peluang untuk dikembang.Faktor pasar yang sangat besar dan kesesuaian lahan terhadap kualitas lidah buaya yang dihasilkan oleh petani ,menjadi kekuatan tersendiri dalam mendukung atau memberi peluang bagius bagi usaha tani lidah buaya di Kecamatan Pontianak Utara. Kata Kunci : Produksi dan Pendapatan.