ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI MASYARAKAT DI KALIMANTAN BARAT - B21108111, Edy Pranoto (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2013)
Konsumsi masyarakat mampu memberikan dampak dan kontribusi yang besar bagi perekonomian suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi masyarakat di Kalimantan Barat. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumsi masyarakat sebagai variabel terikat sedangkan pendapatan perkapita dan inflasi sebagai variabel bebas. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder time series tahunan. Data tersebut diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kalimantan Barat khususnya dari buku publikasi tahunan Kalimantan Barat dalam Angka berbagai tahun penerbitan. Hasil penelitian secara parsial menunjukan pendapatan perkapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi. Sedangkan inflasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap konsumsi masyarakat. Koefisien determinasi sebesar 99.12% dan sisanya 0.88% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian.