Pengaruh Anggaran Pendidikan Dan PDRB Per Kapita Terhadap Angka Partisipasi Sekolah Menengah Tingkat Atas di Kalimantan Barat - B011131048, Pitri Sasa (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
Pedidikan merupakan salah satu modal yang sangat penting bagi seseorang untuk menjalani kehidupan bermasyarakat. Pembangunan dibidang pendidikan memerlukan peran aktif dari pemerintah dan masyarakat itu sendiri, dengan demikian program pemerintah dalam meningkatkan pendidikan dapat berjalan dengan lancar.Â  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar pengaruh anggaran pendidikan dan PDRB per kapita terhadap angka partisipasi sekolah menengah tingkat atas di Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif dengan model estimasi data panel yang terpilih yaitu model fixed effect. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anggaran pendidikan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap angka partisipasi sekolah menengah tingkat atas di Kalimantan Barat. PDRB per kapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap angka partisipasi sekolah di Kalimantan Barat.Â Kata kunci : Anggaran Pendidikan, PDRB Per kapita, Angka Partisipasi Sekolah