Analisis Pengaruh Tingkat Kurs, Tingkat Inflasi, Produk Domestik Bruto (PDB), dan Harga Minyak Mentah Dunia Terhadap Ekspor di Indonesia - B1011141067, BENDY (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAK Analisis Pengaruh Tingkat Kurs, Tingkat Inflasi, Produk Domestik Bruto (PDB), dan Harga Minyak Mentah Dunia Terhadap  Ekspor di Indonesia  Bendy  Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mencari faktor-faktor yang mempengaruhi Ekspor di Indonesia. Sebab Ekspor merupakan cerminan kinerja ekonomi suatu negara untuk tumbuh menjadi negara yang mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI), dan lembaga publikasi lainnya yang terkait. Variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tingkat Kurs, Tingkat Inflasi, Produk Domestik Bruto (PDB), Harga Minyak Mentah Dunia, dan Ekspor. Teknik metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini  adalah regresi berganda atau Ordinary Least Square (OLS) yang diolah menggunakan SPSS 16 dan Eviews 9.Hasil penelitian uji simultan menunjukkah bahwa Tingkat Kurs, Tingkat Inflasi, PDB, dan Harga Minyak Mentah Dunia berpengaruh terhadap Ekspor di Indonesia. Sedangkan untuk uji parsial diketahui inflasi tidak berpengaruh terhadap Ekspor Indonesia dan selanjutnya Tingkat Kurs berpengaruh negative terhadap Ekspor sedangkan PDB dan Harga Minyak Mentah Dunia berpengaruh positif terhadap Ekspor. Kata Kunci : Ekspor, Tingkat Kurs, Tingkat Inflasi, PDB, Harga Minyak Mentah Dunia, dan Regresi Berganda            ABSTRACT Analysis The Effect Of Exchange Rate, Inflation Rate, Gross Domestic Product (GDP) And World Crude Oil Prices On Exports In Indonesia  Bendy   This research aims to find factors that affect exports in Indonesia. Finding their effect is important because exports are a reflection of a country's economic performance to grow into an independent country. This research is quantitative descriptive. The data used in this study are secondary data obtained from the Central Statistics Agency (CSA), Bank Indonesia (BI), and other relevant publications. The research variables used in this study are the Rate of Exchange, Inflation Rate, Gross Domestic Product (GDP), World Crude Oil Prices, and Exports. The analytical method technique used in this research is Ordinary Least Square (OLS) which is processed using SPSS 16 and Eviews 9.The Result of simultaneous test research indicates that the rate of exchange, inflation rate, GDP, and world crude oil prices affects to exports in Indonesia. As for the partial test, it is known that inflation does not affect Indonesian exports and subsequently the rate of exchange has a negative effect on exports while GDP and world crude oil prices have a positive effect on exports. Keywords: Exports, Exchange Rate, Inflation Rate, GDP, World Crude Oil Prices, and Multiple Regression. DAFTAR PUSTAKA Agutina,. & Reny. (2014). Pengaruh Ekspor, Impor, Kurs, Inflasi, dan Nilai Tukar Terhadap Cadangan Devisa. Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil. Vol. 4 (2). hal. 61-70Angelita Vanhemert (2016).Pengaruh Tingkat Kurs Terhadap Ekspor Di Provinsi Sulawesi Utara.Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi. Vol 16 (3). hal. 690-698Ansharia, M,F,. Khillab, El, A., & Permatac, I.R.(2017). Analisis Pengaruh Inflasi Dan Kurs Terhadap Ekspor Di Negara ASEAN 5 Periode Tahun 2012-2016. Jurnal Info Artha. vol 1 (2). hal 121-128Araque, R. A,. (2001). The Impact Oil Price Fluctuation On The World Economy. Opec Buletin, Semptember 2001.Badan Pusat Statistik. (2015). Laporan Perekonomian Indonesia. Jakarta: BPS----------------------  . (2016). Laporan Peekonomian Indonesia. Jakarta: BPS----------------------  . (2017). Laporan Perekonomian Indonesia. Jakarta: BPSBoediono.(2012).Ekonomi Makro.4.BPFE-Yogyakarta: YogyakartaBungin, B.(2002).Metode Penelitian Kuantitatif. Balai Pustaka: JakartaDjohanputro, B.(2008).Prinsip-prinsi Ekonomi Makro. Jakarta : PPMEkananda, M.(2016). Analisis Ekonometrika Time Series. Mitra Wacana Media : JakartaFirdaus, M. (2011). Ekonometrika Suatu Pendekatan Aplikasi.2.Bumi Aksara: YogkartaGhozali, I.(2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 21. BP Universitas Diponegoro : SemarangGinting, M.,A.2013.Pengaruh Nilai Tukar Terhadap Ekspor Indonesia.Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan.Vol 7 (1). hal. 1-18Goldfeld, S.M., & Chandle,  L.V.(1996). Ekonomi Uang Dan Bank.9.Erlangga: JakartaGujarati, Damodar.(2003). Ekometrika Dasar. Terjemahan : Sumarno Zain, Jakarta ErlanggaIrwan, R.S., Darsono., & Riptanti, F.W. (2017). Analisis Ekspor Cengkeh di Indonesia. Universitas Sebelas Maret IndonesiaKasmir. (2002). Bank Dan Lembaga Keuangana Lainnya. PT Raja Grafindo Persada: JakartaKrugman, P. R,.(2003). Internasional Economis : Theory and Practice. Eight Edition. New York: Addison-Wesley Publishing Company.Kuncoro, M. (2011). Metode Kuantitatif.4.UPP STIM YKPN: YogyakartaLatumaerissa, J.R. (2000). Bank Dan Lembaga Keuangan Lain.Salemba Empat: JakartaLevi, M, D,.(2001).Keuangan Internasional. Yogyakarta : Penerbit AndiM.s, Amir. (2000). Seluk Beluk Dan Teknik Perdagangan Luar Negeri. PPm : JakartaMartono, N.(2016). Metode Penelitian Kuantitatif: Analisis Isi dan Analisis Data Sekunder. PT. RajaGrafindo Persada : JakartaMutia, R.(2015). Analisis Pengaruh Kurs, Pdb Dan Tingkat Inflasi Terhadap Ekspor Indonesia Ke Negara ASEAN (Studi Pada Negara Malaysia, Singapura, Filipina, Dan Thailand).[skripsi]. Universitas Diponegoro: SemarangNagari,. A.A., & Suharyono.(2017). Pengaruh Tingkat Inflasi Dan Nilai Tukar Terhadap Ekspor Tekstil Dan Produk Tekstil Indonesia (Studi Pada Tahun 2010-2016). Jurnal Administrasi Bisnis. vol 53 (1). hal 202-2010Putong, I,. (2009). Economics, Pengantar Mikro Dan Makro. Edisi -3. Jakarta: Mitra Wacana Media.Qianqian, Z. (2011). The Impact of International Oil Price fluctuation on China’s Economy. Energy Procedia (5), pp. 1360–1364.Restyani, D. (2012). Pengaruh Fluktuasi Harga Minyak Dunia, Inflasi,dan Suku Bunga Bank Umum Terhadap PDB di Indonesia Periode 1999 – 2009.[skripsi]. Universitas Hasanudin, MakasarSetiawan,. & Kusrini,. D,. E.(2010).Ekonometrika. CV Andi Offset : YogyakartaSukirno, S. (2014). Makroekonomi Teori Pengantar. PT. Raja Grafindo Persada: JakartaSukirno, S. (2015). Mikro EKonomi. PT. Raja Grafindo Persada: JakartaSulthan. (2011). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Cengkeh dari tahun 2001-2011 (Skripsi Publikasi). Universitas Hasanudin, Indonesia.Supranto, J.(2008). Statistik : Teori dan Aplikasi Edisi Ketujuh. Erlangga : Jakarta Tandjung, M. (2011). Aspek Dan Prosedur Ekspor-Impor.Salemba Empat: JakartaTayebi, S.K., & Yazdani, M.(2014). Financial crisis, oil shock and trade in Asia. Journal of Economic Studies. Vol. 41 (4) pp. 601-614Todaro, M.P., Ekonomi Pembangunan. Terjemahan : Mursid, Balai Aksara Indonesia: JakartaTumengkol.,Wihelmena, L., Palar, S.W., & Debby, R.(2015). Kinerja dan Daya Saing Ekspor Hasil Perikanan Laut Kota Bitung.Jurnal Ilmu Ekonomi dan Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Samratulangi Manado. Widarjono, A.(2013). Ekonometrika Pengantar dan Aplikasi Disertai Panduan Eviews. Yogyakarta : UPP STIM YKPNWinarno, W. W. (2015). Analisis Ekonometrika dan Statistika dengan Eviews Edisi 5, Yogyakarta : UPP STIM YKPNwww.investing.com diakses pada tanggal 18 Agustus 2018www.kemendag.go.id  diakses pada tanggal 18 Agustus 2018www.bi.go.id diakses pada tanggal 18 Agustus 2018Zulganef. (2008). Metode Penelitian Sosial dan Bisnis. Graha Ilmu: Yogyakarta