ANALISIS PENERIMAAN PAJAK RESTAURAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN KETAPANG - B1011141065, RIZKY WAHYU UTAMI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang dapat meningkatkan kontribusi Penerimaan Pajak Restauran terhadap Pendapatan Asli Daerah dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi Wajib Pajak yakni pemilik restauran tidak melakukan kewajibannya membayar pajak. Dengan melihat tingkat efektivitas, kontribusi dan ketaatan wajib pajak.            Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh dari Badan Pendapatan Daerah dan data primer yang diperoleh dari kuisioner. Analisis yang penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif dengan menganalisis faktor-faktor yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini yang dijabarkan dari apa yang didapat di lapangan.            Hasil penelitian ini menunjukkan masih ada permasalahan yang harus diselesaikan untuk meningkatkan kontribusi Penerimaan Pajak Restauran terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Ketapang. Dimana dari 84 wajib pajak restauran 50 diantaranya tidak membayar pajak. Salah satu faktor yang dianggap paling efektif untuk meningkatkan kontribusi penerimaan pajak terhadap Pendapatan Asli Daerah yaitu sosialisasi yang harus dijadwalkan secara rutin. Sedangkan faktor yang dominan mempengaruhi wajib pajak restauran tidak melakukan kewajibannya yaitu omzet/penghasilan restauran menurun. Kata kunci : Pajak, Efektivitas, Kontribusi, PAD