Analisis Dampak Hadirnya Perusahaan Kelapa Sawit Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Serta Kontribusinya Bagi PDRB Kabupaten Sanggau - Wahyono, Wisnu Eko (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari perusahaan kelapa sawit terhadap kesejahteraan masyarakat dan PDRB kabupaten Sanggau selama 10 tahun terakhir (2008-2017). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Sanggau. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah  Luas Areal, Investasi, Tingkat Kemiskinan, dan PDRB. Tehnik analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda yang diolah dengan menggunakan aplikasi Eviews 8.Hasil  penelitian ini menunjukan bahwa luas areal perkebunan besar kelapa sawit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan sedangkan investasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Sanggau. Sementara itu,  luas areal perkebunan besar kelapa sawit berpengaruh positif dan signifikan sedangkan investasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PDRB subsektor perkebunan Kabupaten Sanggau. Kata Kunci : Luas Lahan, Investasi, Perusahaan Kelapa Sawit, Kemiskinan, PDRB, dan Regresi Berganda1. Latar BelakangPerusahaan kelapa sawit telah hadir sejak tahun 1980-an di Kabupaten Sanggau. Saat ini kelapa Sawit telah menjadi komoditas utama dari subsektor perkebunan dengan luas areal terbesar di Kabupaten Sanggau. Sementara itu, produksi kelapa sawit di Kabupaten Sanggau pun merupakan yang terbesar kedua di Provinsi Kalimantan Barat. Menjadi komoditas perkebunan utama di Kabupaten Sanggau membuat perkebunan kelapa sawit ini memiliki peranan yang penting bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat serta PDRB Kabupaten Sanggau.2. PermasalahanAdapun permasalah dalam penelitian ini sebagai berikut : a. Bagaimana dampak pertambahan luas areal perkebunan besar kelapa sawit terhadap kesejahteraan masyarakat Kabupaten Sanggau ?b. Bagaimana dampak investasi perkebunan besar kelapa sawit terhadap kesejahteraan masyarakat Kabupaten Sanggau ?c. Bagaimana dampak pertambahan luas areal perkebunan besar kelapa sawit terhadap PDRB subsektor perkebunan Kabupaten Sanggau ?d. Bagaimana dampak Investasi perkebunan besar kelapa sawit terhadap PDRB subsektor perkebunan Kabupaten Sanggau ?3. Tujuan Penelitiana. Untuk mengetahui dan menganalisis dampak pertambahan luas areal perkebunan besar kelapa sawit terhadap kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Sanggau.b. Untuk mengetahui dan menganalisis dampak investasi perkebunan besar kelapa sawit terhadap kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Sanggau.c. Untuk mengetahui dan menganalisis dampak pertambahan luas areal perkebunan besar kelapa sawit terhadap PDRB subsektor perkebunan Kabupaten Sanggau.d. Untuk mengetahui dan menganalisis dampak investasi perkebunan besar kelapa sawit terhadap PDRB subsektor perkebunan Kabupaten Sanggau.4. Metode PenelitianPenelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif yaitu bertujuan untuk menggambarkan data yang diperoleh sebagaimana adanya dan menggunakan pendekatakan kuantitatif dengan perhitungan secara matematis. Data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten sanggau. Tehnik analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda yang diolah dengan menggunakan Eviews 8.5. Hasil PenelitianHasil penelitian uji simultan menunjukan bahwa luas areal dan investasi berpengaruh dalam menurunkan tingkat kemiskinan di Kabupaten Sanggau. Sedangkan untuk uji parsial diketahui luas areal berpengaruh negatif signifikan dan investasi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Sanggau. Sementara itu, hasil uji simultan luas areal dan investasi juga berpengaruh terhadap peningkatan PDRB subsektor perkebunan Kabupaten Sanggau. Sedangkan uji parsial diketahui luas areal berpengaruh positif signifikan dan investasi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap PDRB subsektor perkebunan Kabupaten Sanggau.6. Kesimpulan dan Sarana. KesimpulanBerdasarkan hasil uji simultan menunjukan bahwa luas areal dan investasi bepengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Sanggau. Sementara itu, luas areal dan investasi juga berpengaruh terhadap PDRB subsektor perkebunan kabupaten Sanggau.b. SaranUntuk dapat meningkatkan kontribusi dari kegiatan pertambahan luas areal dan investasi perkebunan kelapa sawit maka pihak perusahaan diharapkan dapat lebih banyak mempekerjakan masyarakat sekitar atau tenaga kerja lokal dari Kabupaten Sanggau. Selain itu, pemerintah juga harus bisa menjaga kondisi politik, keamanan, ketentraman dan ketertiban yang kondusif, serta membangun infrastruktur yang baik guna menciptakan iklim investasi yang baik pula.     DAFTAR PUSTAKAAriyanto, B., Fitriadi., & Noor, A. (2017). Pengaruh Investasi Kelapa Sawit dan Tenaga Kerja terhadap PDRB pada Sub Sektor Perkebunan di Kabupaten Kutai Timur. Jurnal Ekonomi Pembangunan. 19(1)Badan Pusat Statistik. (2009). Kabupaten Sanggau Dalam Angka. Sanggau: BPS--------------------- . (2011). Kabupaten Sanggau Dalam Angka. Sanggau: BPS--------------------- . (2012). Kabupaten Sanggau Dalam Angka. Sanggau: BPS--------------------- . (2013). Kabupaten Sanggau Dalam Angka. Sanggau: BPS--------------------- . (2014). Kabupaten Sanggau Dalam Angka. Sanggau: BPS--------------------- . (2015). Kabupaten Sanggau Dalam Angka. Sanggau: BPS--------------------- . (2016). Kabupaten Sanggau Dalam Angka. Sanggau: BPS--------------------- . (2017). Kabupaten Sanggau Dalam Angka. Sanggau: BPS--------------------- . (2018). Kabupaten Sanggau Dalam Angka. Sanggau: BPSDarwis, I. (2015). Dampak Keberadaan Perusahaan Kelapa Sawit Terhadap Kesejahteraan Sosial Masyarakat di Desa Bulu Mario Kabupaten Mamuju Utara. Skripsi, Universitas HasanuddinHandayani, Tri. (2011). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Periode 1999-2008. Jurnal Ilmu Ekonomihttps://economy.okezone.com/read/2015/04/27/320/1140799/investasi-pertambangan-perkebunan-ancam-lingkungan-hidup diakses pada 12 Mei 2019Imbiri, S., Sutrisno, S., & Soemarno. (2010). Analisis Dampak PIR Kelapa Sawit Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Sekitar Di Kabupaten Manokwari. Jurnal Agritek, 18(2), 2010Kuncoro. M. (2006). Ekonomi Pembangunan: Teori, Masalah dan Kebijakan. Yogyakarta: UPP AMP YKPNKuncoro, M. (2011). Metode Kuantitatif, Teori dan Aplikasi untuk Bisnis dan Ekonomi. Edisi keempat. Yogyakarta: UPP STIM YKPNKurniasih. E. P & Arifin (2012). Mampukah Kelapa Sawit Mengurangi Tingkat Kemiskinan Di Provinsi Kalimantan Barat ?. Jurnal Ilmu EkonomiMankiw, N., & Gregory. (2007). Makroekonomi. Edisi Keenam. Jakarta: ErlanggaMarminto, B. D. (2006). Strategi Pengembangan Investasi Subsektor Perkebunan Di Kabupaten Siak. Tesis, Institut Pertanian BogorMubyarto. (2002). Pengantar Ekonomi Pertanian. Jakarta: LP3ESPateda. Y., Masinambouw. V. A. J., & Rotinsulu. T. O. (2017). Pengaruh Investasi, Pertumbuhan Ekonomi, dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Tingkat Kemiskinan di Gorontalo. Jurnal Ekonomi dan BisnisRahim, A., & Hastuti, D. R. D. (2007). Ekonometrika Pertanian (Pengantar, Teori dan Kasus). Jakarta : Penebar SwadayaSamuelson, P. A., & Nordhaus, W. D. (1997). Ekonomi Edisi Keduabelas Jilid I. Jakarta : ErlanggaSiradjuddin, I. (2015). Dampak Perkebunan Kelapa Sawit Terhadap Perekonomian Wilayah Di Kabupaten Rokan Hulu. Jurnal Agroteknologi, 5(2), 7-14Sirdon., Tasri, E. S., & Firdaus. (2014). Pengaruh Tenaga kerja, Jumlah Produksi dan Luas Lahan Terhadap PDRB Sektor Pertanian di Kabupaten Sumatera Barat. Jurnal Ekonomi PembangunanSoekartawi. (2003). Teori Ekonomi Produksi dengan Pokok Bahasan Analisis Cobb-Douglas. Jakarta : PT Rajagrafindo PersadaSugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: AlfabetaSukirno, S. (2002). Pengantar Teori Mikro Ekonomi. Jakarta: FEUISukirno, S. (2015). Makroekonomi Teori Pengantar. Edisi Ketiga. Jakarta: Rajagrafindo PersadaSupriadi, W. (2013). Perkebunan Kelapa Sawit dan Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Sambas. Jurnal Ilmu EkonomiSyahza, A., & Johan, R.S. (2005). Kelapa Sawit : Pengaruhnya Terhadap Ekonomi Regional Daerah Riau. Jurnal Keguruan dan Ilmu PendidikanTarigan, R. (2014). Ekonomi Regional Teori dan Aplikasi. Edisi Revisi. Jakarta: PT Bumi AksaraTodaro, M. P., & Smith, S.C. (2011). Pembangunan Ekonomi jilid I. Edisi Kesebelas. Jakarta: Erlangga