ANALISIS PERUBAHAN STRUKTUR EKONOMI DAN KETENAGAKERJAAN DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2000-2015 - B1012131007, Putra Yulian Pranata (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan struktur ekonomi dan ketenagakerjaan Kalimantan Barat tahun 2000-2015. Dalam Penelitian ini digunakan data sekunder berupa data time series, yaitu PDRB, ketenagakerjaan dan pendidikan terakhir tenaga kerja. Sedangkan analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif.          Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terjadi perubahan struktur ekonomi Kalimantan Barat, dimana sektor Pertanian pada tahun 2000 mencapai 23,94%, namun dengan berjalannya waktu sektor ini mengalami kecendrungan menurun setiap tahunnya, sehingga pada tahun 2015 sektor Pertanian hanya mencapai 21,02%, sementara peran sektor perdagangan, hotel dan restoran ini pada tahun 2000 sebesar 19,54%, kemudian sektor ini mengalami peningkatan yang kemudian mendominasi sehingga pada tahun 2015 mencapai 22,05%.Terjadi perubahan struktur ketenagakerjaan di sektor primer menuju sektor sekunder dan tersier. Pada tahun 2000 sektor primer, sekunder dan tersier mencapai  65%, 9% dan 26% dan tahun 2015 mencapai 59%, 11,% dan 30%. Hal ini menciptakan ketidaksinkronan antara besarnya PDRB dan daya serap tenaga kerja yang disebabkan oleh produktivitas tenaga kerja itu sendiri, sebagai akibat yang berkaitan dengan tingkat pendidikan masyarakat. Kata Kunci : PDRB, ketenagakerjaan, dan pendididkan