Hubungan Kausalitas Investasi dengan Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat - B1011131085, Saiful Umam (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan kausalitas antara investasi, dalam hal ini investasi swasta di Sembilan Kabupaten/kota di Kalimantan Barat dengan pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Kalimantan Barat. Data yang digunakan adalah data time series selama 15 tahun, untuk memenuhi syarat pengujian, data di interpolasi menjadi kuartal sehingga data menjadi 60 periode. Ada dua variabel yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu : Investasi Swasta baik PMDN dan PMA Kab/Kota serta Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/kota. Untuk menguji ada tidaknya hubungan kausal antara variabel digunakan uji kausalitas Granger. Hasil pengujian Granger menunjukkan bahwa terdapat 1 kabupaten (Kapuas Hulu) yang mempunyai hubungan kausalitas, terdapat 6 kabupaten mempunyai hubungan searah, dimana Kab. Ketapang, Landak, Sanggau dan Sambas pertumbuhan ekonomi yang mempunyai hubungan dengan investasi dan tidak sebaliknya, sedangkan Kota Pontianak dan Kabupaten Bengkayang investasi yang mempunyai hubungan dengan pertumbuhan ekonomi dan tidak sebaliknya, dan terdapat 2 kabupaten (Mempawah dan Sintang) tidak ditemukan hubungan baik satu arah atau dua arah. Kata Kunci : Investasi; Pertumbuhan Ekonomi; Hubungan Kausalitas