Pengaruh Jenis Kelamin, Pendidikan dan Usia Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja di Warung Kopi Kota Pontianak - Silalahi, Ester Aprinia Serephiani (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik pekerja dan menguji pengaruh jenis kelamin, pendidikan dan usia pekerja terhadap produktivitas tenaga kerja di warung kopi Kota Pontianak. Variabel bebas pada penelitian ini adalah jenis kelamin (JK), pendidikan (Pend) dan usia (U) terhadap variabel terikatnya (Y) adalah produktivitas tenaga kerja. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan cara menyebarkan kuisioner dan melakukan wawancara kepada pekerja di warung kopi. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Jumlah sample yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 50 tenaga kerja warung kopi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis kelamin berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja, pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja sedangkan usia berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja warung kopi di Kota Pontianak.Â Kata kunci: Jenis Kelamin, Pendidikan, Usia, Produktivitas Tenaga Kerja, Tenaga Kerja.Â Daftar PustakaAdhanari, M. A. (2005). Pengaruh Tingkat Pendidikan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Bagian Produksi Pada Maharani Handicraft Di Kabupaten Bantul. Universitas Negeri Semarang, Semarang.Almira. (2016). Pengaruh Tingkat Upah, Pengalaman Kerja, Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Produktivitas Individual Tenaga Pengajar Pada Lembaga Kursus Bahasa Asing Di Bandar Lampung (Studi Kasus: English First). Fakultas Ekonomi dan Bisnis: Universitas Lampung, Lampung.Amron, d. T. (2009). Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Pada Outlet Telekomunikasi Seluler Kota Makassar. Jurnal Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nobel Indonesia .Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat. (2014). Kalimantan Barat Dalam Angka. Pontianak: BPS Provinsi Kalimantan Barat.Buranda, W. A. (2015). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Industri Kecil Di Kota Makassar (Studi Kasus Industri Kecil Konveksi). Makassar: Fakultas Ekonomi dan Bisnis: Universitas Hasanuddin.Cascio, W. F. (2013). Managing Human Resources. In Productivity, Quality of Work Life, Profits (p. 21). United States: McGraw-Hill.Divianto. (2014). Pengaruh Upah, Modal, Produktivitas Dan Teknologi Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Usaha Kecil-Menengah Di Kota Palembang (Studi Kasus Usaha Percetakan). Jurnal Ekonomi Dan Informasi Akuntansi (JENIUS), 4 , 1.Gujarati, D. (2007). Ekonometrika Dasar. Jakarta: Penerbit Erlangga.Hasanah, E. U., & Widowati, P. (2011). Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Pada Industri Rumah Tangga Krecek di Kelurahan Segoroyoso. Efektif Jurnal Bisnis dan Ekonomi , Vol.2, 169-182.Herawati, N., & Sasana, H. (2013). Analisis Pengaruh Pendidikan, Upah, Pengalaman Kerja, Jenis Kelamin dan Umur Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Industri Shuttlecock Kota Tegal. Diponegoro Journal Of Economics , Vol.2; 1-8.Ikhsanti, J. J. Pengaruh Sistem Pembagian Upah Waktu Kerja Dan Hasil Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pabrik Batu Alam CV. Nur Alam Jaya Cirebon. IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Cirebon.Mahendra, A. D. (2014). Analisis Pengaruh Pendidikan, Upah, Jenis Kelamin, Usia Dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja (Studi Di Industri Kecil Tempe Di Kota Semarang). Semarang.Margareta, S. (2013). Hubungan Pelaksanaan Sistem Kearsipan Dengan Efektivitas Pengambilan Keputusan Pimpinan Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung.Pasaribu, F. (2018). Pengaruh Karakteristik Pegawai Terhadap Produktivitas Kerja. 1-10.Purnami, I. (2015). Pengaruh Pendidikan Dan Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK) Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Provinsi Jawa Barat Tahun 2010-2013. Jakarta.Ratna, & Fauziah. (2018). Upah, Jenis Kelamin dan Usia Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Industri Kecil di Kabupaten Aceh Utara. Ekonomi Pertanian Unimal Vol. 01 Nomor 01 , 1-6.Rosidah, A. T. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Kedua. In Konsep, Teori dan Pengembangan dalam Konteks Organisasi Publik (pp. 247-248). Yogyakarta: Graha Ilmu.Setiawan dan Kusrini, D. I. (2010). Ekonometrika Yogyakarta. ANDI.Sinaga, Anggiat. (2013). Analisis Tenaga Kerja Sektor Informal Sebagai Katup Pengaman Masalah Tenaga Kerja. QE Journal, 02 , 1.Sugiyono. (2007). Statistika Untuk Penelitian. Bandung: ALFABETA.Sunar. (2012). Pengaruh Faktor Biografis (Usia, Masa Kerja, Dan Gender) Terhadap Produktivitas Karyawan (Studi Kasus PT Bank X). Forum llmiah, 9 , 1.Sunyanto, D. (2011). Metodologi Penelitian Ekonomi. Yogyakarta: CAPS.Tambunan, V. (2012). Analisis Pengaruh Pendidikan, Upah, Insentif, Jaminan Sosial Dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Di Kota Semarang (Studi Kasus Kecamatan Banyumanik dan Kecamatan Gunungpati). Universitas Diponegoro, Semarang.