Evaluasi Dana Desa dan Dampaknya Terhadap Pembangunan di Desa Sungai Raya, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya - Rahmadi, Sidieq B1011141043 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKEVALUASI DANA DESA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBANGUNAN DESA SUNGAI RAYA, KECAMATAN SUNGAI RAYA, KABUPATEN KUBU RAYASidieq RahmadiTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penggunaan Dana Desa di Desa Sungai Raya Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya pada tahun 2015 dan 2016. Informan dalam penelitian adalah Aparat Desa Sungai Raya beserta Tokoh Masyarakat dan juga masyarakat yang diwakilkan oleh kepala keluarga atau wakil kepala keluarga yang berusia diatas 17 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara serta observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis persentase yang ditampilkan dengan menggunakan tabel. Analisis persentase digunakan untuk mengevaluasi distribusi serta penggunaan dana desa berdasarkan tahun dan sektor, pengetahuan dan partisipasi masyarakat, tata kelola dana desa, dan dampaknya terhadap pembangunan desa. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa distribusi dana desa mengalami peningkatan dan penggunaan pada tahun 2015 ke tahun 2016, dana desa lebih banyak digunakan untuk bidang pembangunan. Pengetahuan masyarakat mengenai dana desa masih kurang dan yang mengetahui program tersebut baru sebatas mengetahui adanya dana desa dan masyarakat cukup berpartisipasi dalam kegiatan dana desa. Tata kelola dana desa yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dari tingkat pemerintah desa hingga masyarakat cukup baik. Dana desa telah memberikan dampak yang positif, terutama pada program pembangunan jalan yang menjadi program dominan pada tahun 2015 dan 2016.  Kata Kunci: Evaluasi, Dana Desa, Desa Sungai Raya  DAFTAR PUSTAKA Adisasmita, R. (2006). Pembangunan Pedesaaan dan Perkotaan. Yogyakarta: Graha        Ilmu. Afiat, M.N. (2015). Analisis Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Terhadap Perubahan          Struktur Ekonomi di Provinsi Sulawesi Tenggara. Jurnal Ekonomi             Pembangunan FE-Unhalu. Volume XVI Tahun 8, Desember 2015. Aljannah, S. (2017). Evaluasi Alokadi Dana Desa (ADD) Dalam Menunjang          Pembangunan Desa di Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu             (Studi Kasus: Desa Tumbusai Utara Tahun 2013-2014). Fakultas           Ekonomi Universitas Riau, Pekanbaru. JOM Fekon Vol.4 No.1        (Februari)       2017 Arikunto, S. (2006). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka         Cipta Arsyad. L. (2015). Ekonomi Pembangunan. Yogyakarta: UPP STIM YKPN. Atahrim. & Fahrim, A. (2013). Analisis Pengaruh Tenaga Kerja dan Pengeluaran    Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Sektor Industri Kab/Kota di             Provinsi Jawa Tengah. Skrispi. Eknomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi      & Bisnis Universitas Negeri Islam Syarif Hidayatullah, Jakarta. Azwar, S. (2007). Metode Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Boediono, (2009). Teori Pertumbuhan Ekonomi. Yogyakarta: BPFE-UGM. Christian, H. (2015). Studi Tentang Pelaksanaan Rencana Kerja Pembangunan Desa          (RPKDes)                   Tahun 2013 di Desa Loajanan Ulu Kecamatan Loajanan            Kabupaten Kutai Kartanegara. eJournal Pemerintahan Integratif,      Volume 3,        Nomor 1 , 2015                 Daraba, D. (2017). Pengaruh Program Dana Desa Terhadap Tingkat Partisipasi       Masyarakat di Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar.   Sosiohumaniora, Volume 19 No. 1 Maret 2017 : 52 – 58 Fauzan, A.W. (2015). Analisis Pengaruh Investasi, Tenaga Kerja, dan Tingkat        Pendidikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Skripsi. Fakultas Ekonomika            dan Bisnis, Universitas Diponegoro. Semarang.Harning, S.V,. & Amri. (2016). Dana Desa dan Kepadatan Belanja di Kacamatan Meuraxa Kota                   Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIM). Volume 1             Nomor 1, Agustus 2016. Irawan., & Suparmoko, M. (2014). Ekonomika Pembangunan Edisi Keenam,         Yogyakarta: BPFE. Jogiyanto, H.M. (2010) Metodologi Penelitian Bisnis: Salah Kaprah dan Pengalaman-      Pengalaman. Yogyakarta: BPFE. Luthfi, A., Rini, H.S., et al (2017). Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan dan             Pemanfaatan Dana Desa di Desa Keji Kabupaten Semarang. Fakultas    Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, Semarang. Mahsun, M. (2009). Pengukuran Kinerja Sektor Publik. Yogyakarta: BPFE. Mangkoesoebroto, G. (2002). Ekonomi Publik. Yogyakarta: BPFE. Mardiasmo. (2009). Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta: Andi. Menajang,. & Heidy. (2010). Pengaruh Investasi dan Tenaga Kerja Terhadap         Pertumbuhan Ekonomi Kota Manado. Skripsi. Fakultas Ekonomi      Universitas Sam Ratulangi, Manado. Mering. A., Djumlani, A., & Syahrani. (2015). Pembangunan Desa Pedalaman di Desa      Long Nyelong Kecamatan Busang Kabupaten Kutai Timur.  Jurnal             Administrative Reform, Vol.3 No.2 , April - Juni 2015. Nazir, A. (2017). Pengaruh Tata Kelola Pemilih Terhadap Efektivitas Pemilu Legislatif      di KPU Kota Tangerang. Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas       Pamulang. Vol. 4,       No.2,   April 2017 Novita, D. (2016). Analisis Efisiensi Dan Efektivitas Pengelolaan Anggaran Dana Desa Tahun 2015 Di Kecamatan Leuwiliang Kabupaten Bogor Provinsi    Jawa Barat. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIN Syarif Hidayatullah,    Jakarta Noor, H.F. (2015). Ekonomi Publik Edisi 2. Jakarta: Indeks. Nurhayani. (2012) Analisis Pendapatan dan Pengeluaran Perkapita di Kabupaten   Batanghari. Jurnal Paragdigma Ekonomika Fakultas Ekonomi Universitas        Jambi Vol.1, No.5, April 2012 Pangalila, M.R. (2014). Analisis Komparasi Kinerja Keuangan Daerah Kabupaten Kota Beropini WDP dan Disclaimer Yang Ada di Sulut. Jurnal Riset Bisnis     dan Manajemen Vol.2 ,No.4, 2014:1-11. Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 113 Tahun 2014 Tentang       Pengelolaan Keuangan Desa Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Republik       Indonesia Nomor 8 Tahun 2016 Tentang Perubahan Atas Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Nomor 21 Tahun 2015            Tentang Penetapan Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2016. Peraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 49 Tentang Tata Cara      Penglokasian, Penyalura, Penggunaan, Pemantauan dan Evaluasi Dana            Desa. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 60 Tahun 2014 Tentang Dana Desa        yang Bersumber Dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Prasetyo, B., & Jannah, L.M. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta : Raja Grafindo Persada. Rahmawati. (2016). Peran Investasi Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di          Kabupaten Buton Utara Provinsi Sulawesi tenggara. Skripsi. Fakultas   Ekonomika dan Bisnis Universitas Haluoleo, Kendari.   Riduwan. (2010). Skala Pengukuran Variabel-Variabel Penelitian. Bandung:         Alfabeta. Riyani, N. (2016). Analisis Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus di Desa Singopuran        Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo Tahun 2016). Skripsi. Fakultas       Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah, Surakarta Sari, I.M,. & Faisal, A.M. (2017). Analisis Ekonomi Kebijakan Dana Desa Terhadap          Kemiskinan Desa di Kabupaten Tulungagung. Jurnal Ekonomi     Pembangunan. Vol. 15, No.01 Juni 2017. Sofiyanto, M., & Mardani, R.M. (2016). Pengelolaan Dana Desa Dalam Upaya      Meningkatkan Pembangunan di Desa Banyuates Kecamatan Banyuates      Kabupaten Sampang. E–Jurnal Riset Manajemen. Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung:      Alfabeta Sukirno, S. (2002). Makro Ekonomi. Jakarta: Raja Grafindo Persada Sun’an, M. (2015). Ekonomi Pembangunan. Jakarta: Mitra Wacana Media. Suparmoko. (2003). Keuangan Negara Dalam Teori dan Praktek. Yogyakarta: BPFE Tangkumahat, F.V., Panelewen, V.V.J., & Mirah, A.D.P. (2017). Dampak Program           dana Desa Terhadap Peningkatan Pembangunan dan Ekonomi di Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa. Agri-Sosio Ekonomi                   Unsrat, ISSN 1907– 4298, Volume 13 Nomor 2A, Juli 2017. Thomas. (2013). Pengelolaan Alokasi Dana Desa Dalam Upaya Meningkatkan       Pembangunan di Desa Sembawang Kecamatan Sesayap Kabupaten Tana    Tidung.  Todaro, M., & Smith, S. (2011). Pembangunan Ekonomi Edisi ke Sebelas. Jakarta:             Erlangga Tri, W. (2006). Perencanaan Pembangunan: Aplikasi Komputer (Era Otonomi       Daerah). Yogyakarta: UPP STIM YKPN Umar, H. (2013) Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis Bisnis    Edisi Kedua.    Jakarta: Raja Grafindo Persada. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa Usman, S. (2004). Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat. Yogyakarta:     Pustaka Pelajar.