FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR INDUSTRI DI KALIMANTAN BARAT - B1011131040, Fellyks (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
ABSTRACTThis study aims to determine whether there is an influence of wages, education and output value on the absorption of industrial sector employment in West Kalimantan in 1985-2015, this research is a quantitative study with data collection methods used are secondary data, data sources from the Central Statistics Agency (BPS). To achieve the objectives of this study, the Ordinary Least Square (OLS) analysis using eviwes 2010 is used.Based on the test results obtained results that show that: Wage variables have a positive and significant effect on employment, education has a positive and not significant effect on employment, output values have a negative and significant effect on employment.Â Keywords: wages, education level, output value, employmentÂ DAFTAR PUSTAKAÂ ------------. (2005). Makro Ekonomi Teori Pengantar, Raja Grafindo Perkrasa,Jakarta.Andy.(2012).Media Pendidikan Diaksesdarihttp;//fourseaseasonnew.blogspot.comÂ Arsyad, & Lincolin. (1997). Â Ekonomi Pembangunan, STIE YKPN, YogyakartaAzhar, K., & Arifin, Z. (2011). Faktorâ€“Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Industri Manufaktur Besar dan Menengah Pada Tingkat Kabupaten/Kota di JawaTimur.Â Jurnal Ekonomi Pembangunan,Â 9(1), 90-106.Badan Pusat Statistik (BPS).Â  Kalimantan Barat Dalam Angka. 2016 `http://www.bps.co.id/bpsweb/Buchari, I. (2016). Pengaruh Upah Minimum Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Industri Manufaktur Di Pulau Sumatera Tahun 2012-2015.Â Eksis: Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis,Â 11(1).Cahyadi, L. D. C. (2013). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Industri Kreatif di Kota Denpasar.Â Jurnal Ekonomi.Divianto (2014). Pengruh Upah, Modal, Produktifitas, dan Teknologi Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Usaha Kecil Menengah Di Kota Palembang (studi kasus usaha percetakan), Jurnal Ekonomi Dan Informasi Akutansi (jenius) (Vol 4 No.1).Fadiilah,D.N & Atmanti,H.D (2012). Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Kecil (Studi Kasus di Sentra Industri Kecil Ikan Asin di Kota Tegal), Diponorogo Journal of Economics (Vol. 1 no.1).Firiswandi, P. (2016). Pengaruh Upah dan Modal Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Keci Study Kasus Pusat Industri Kecil Menteng Kota Mendan. Penerbit FEB Islam, Universitas Islam Negeri, Sumatra Utara, Medan.Ghozali, & Imam. (2005). Aplikasi Analisis Multivaribel Dengan Program SPSS. Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.Idris, A. (2016). Pengantar Ekonomi Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: Deepublish.Juwita, R, Lestari, R.B. (2013). Kontribusi Tingkat Pendidikan Terhadap Pendapatan Sektoral Di Kota Palembang. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB (Vol.1 N0.2).Kuncoro, H. (2002). Upah Sistem Bagi Hasil Dan Stabilitas Penyerapan Tenaga Kerja, Jurnal Ekonomi Pembagunan, Vol 7 nomor 1:45-54Kuncoro, M. (2003). Metode Riset Untuk Bisnis & Ekonomi, Bagaimana Meneliti & Menulis Tesis. Jakarta : Erlangga.Lestariani, A.B. (2016). Dampak Umkm Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Kota Belitar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB (Vol 4 No 2).Mankiw, N, G. (2012). Pengantar Ekonomi Makro. Jakarta: Salemba Empat.Muthamil. (2017). â€œPengaruh Perkembangan Industri Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Jambiâ€. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah Vol. 4 No. 3, Januari â€“ Maret 2017.Norita. (2018). â€œDeterminan Penyerapan Tenaga Kerja Indutri Ekonomi Kreatif di Kota Pontianak. FEB Universitas Tanjungpura, Pontianak.Nunung N R. (2018). Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Industri Di Provinsi Jawa Tengah. Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia.Prabandana,R. (2015). Pengaruh Modal, Nilai Produksi dan Tingkat Upah TerhadapPenyerapan Tenaga Kerja Industri Kecil di KabupatenSukoharjo. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Muhammadiyah. Surakarta.Putra, R.E. (2012). Pengaruh Nilai Investasi, Nilai Upah, Dan Nilai Produksi Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Mebel Di Kecamatan Pendurungan Kota Semarang, Economic Development Analysis Journal (Vol.1 No.2).Rahmawati, F & Hadiwiyono,V. (2004). â€œAnalisis Wakti Tunggu Tenaga Kerja Terdidik di Kecamatan Jebers Kota Surakarta Tahun 2003â€ Skripsi Fakultas Ekonomi Negeri Sebelas Maret, SurakartaRochmani,T.S, Purwaningsih,Y.S, & Agustinus (2016). Analisis Penyerapan Tenga Kerja Sektor Industri Di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Ilmu Ekonomi dan Pembangunan (Vol.16 No.2).Samuelson & Nordhanus (2001). Ilmu Makro Ekonomi. Jakarta PT. Media Edukasi.Sari,R.A, & Husanini,M. (2015). Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Tempe Di Kabupaten Tulang Bawang 2009-2013. Jurnal Ekonomi Pembangunan (Vol 4 No.2)Setyaningrum & Tika. (2015). Pengaruh Upah, Penerimaan Penjual Dan Modal Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Industri Genteng Di Desa Kebumen, Kecamatan Pringsurat, Kabupaten Temanggung (Skripsi yang dipublikasikan), Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia.Simanjuntak, P, J. (2001). Pengantar Ekonomi SumberDaya Manusia, Lembaga Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.Simanjutak, P, J. (2008). Pengantar Ekonomi Sumber Daya Manusia. Jakarta: LPFE UISitompul, D. N. (2014). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja sektor industri di Sumatera Utara.Â Quantitative Economics Journal,Â 3(01).Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis, Statistika Untuk Penelitian. Bandung : Alfabeta.Sukirno, S. (2002). Pengantar Teori Makroekonommi.Jakarta:PT.Raja Grafindo Persada.Sumarsono, & Sony (2003). Ekonomi Manajemen Sumber Daya Manusia dan Ketenagakerjaan.Yogyakarta: Graha Ilmu Yogjakarta.Sutomo, dkk. (2006). Perkembangan Pemikiran Ekonomi Dasar Teori Pertumbuhan dan Ekonomi Pembangunan. Jakarta: penerbit LP3ES.Tambunan, & Tulus. (2003). Perkembangan Industri Skala Kecil di Indonesia.Jakarta: Salemba Empat.Tirtaraharadja. (2005). Umar dan LA Sulo.Pengantar pendidikan(edisirevisi) Jakarta: PT RinekaÂ Â  CiptaTohar, M. (2000). Membuka Usaha Kecil. Yogyakarta: Kanisius.Wati, A, K, T. (2016). â€œ Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Â Pada Industri Kreatif Batik Di Indonesaiâ€.Widarjono, A. (2007). â€œEkonomitrika Teori dan Aplikasiâ€ Ekonesia FE UII, Yogyakarta.Zarina. (2017). Kemampuan Penyerapan Tenaga Kerja, Pendidikan dan Kesehatan Dalam Menjelaskan Variasi Pertummbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota Di Provinsi Kalimantan Barat, Jurnal Mahasiswa Ekonomi Pembangunan (vol.6 no2)