PENGARUH KREDIT KONSUMSI, INVESTASI DAN MODAL KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENGANGGURAN DI KALIMANTAN BARAT - B21112030, ETI MULYANI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kredit konsumsi, investasi dan modal kerja terhadap pertumbuhan ekonomi dan pengangguran di Kalimantan Barat. Analisis dilakukan dengan menggunakan data runtut waktu tahunan yang dipublikasikan oleh Bank Indonesia (BI) periode 1999-2014 dan Badan Pusat Statistik (BPS) Kalimantan Barat periode 1999-2014 dan diinterpolasikan dalam data triwulan. Teknik analisis yang digunakan adalah model analisis regresi linear berganda dengan Metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil analisisÂ  menunjukkan bahwa variabel kredit konsumsi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, kredit investasi mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, kredit modal kerja mempunyai pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan variabel kredit konsumsi mempunyai pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap pengangguran, kredit investasi mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengangguran serta kredit modal kerja mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengangguran. Â  Kata kunci : Pengangguran, Pertumbuhan Ekonomi, Kredit Konsumsi, Kredit Investasi, Kredit Modal kerja