Analisis Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Di Sektor Pendidikan, Kesehatan Dan Pertanian Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kalimantan Barat Dari Tahun 2010-2014 - B21112022, ECKY FATRICIO (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah di sektor pertanian, pendidikan, dan kesehatan terhadap tingkat kemiskinan kabupaten kotadi Kalimantan Barat.Sumber data data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kalimantan Barat, dan instansi-instansi yang terkait dengan penelitian ini. DariHasil uji Chow dan Hausman maka pemilihan model yang terbaik untuk penelitian ini yaitu modelfixed effect.Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa: (1). Pengeluaran pemerintah disektor pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan yang ditunjukkan dari nilai koefesien regresi sebesar -0.093909 dimana nilai signifikan sebesar 0.0342 lebih kecil dari 0,05. (2). Pengeluaran pemerintah disektor kesehatan tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan yang ditunjukkan dari nilai koefesien regresi sebesar -0.010388 dimana nilai signifikan sebesar 0.7694 lebih besar dari 0,05. (3). Pengeluaran pemerintah disektor pertanian tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan yang ditunjukkan dari nilai koefesien regresi sebesar 0.003432 dimana nilai signifikan sebesar 0.9393 lebih besar dari 0,05.Kata kunci: Pengeluaran Pemerintah, Sektor Pendidikan, Sektor Kesehatan,Â Sektor Pertanian, dan Kemiskinan.