PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KALIMANTAN BARAT - B21112041, Aisyah (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah jumlah penduduk dan pendapatan asli daerah (PAD) berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di  Kalimantan Barat. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kuantitatif menggunakan data sekunder  yaitu data panel (cross section dan time series) yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kalimantan Barat tahun 2010-2014. Model analisis  linier berganda, Data diolah secara panel menggunakan Software Eviews 8. Hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa variabel jumlah penduduk tidak  berpengaruh signifikan  terhadap pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Barat , hasil ini bisa diketahui dari nilai probablitasnya sebesar  0,6349 atau lebih besar dari taraf signifikan 5% atau 0,05 . Sedangkan pendapatan asli daerah (PAD) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Barat dengan probabilitas 0,0016 atau lebih kecil dari taraf signifikan 5% atau 0,05. Jadi variabel jumlah penduduk berpengaruh tidak signifikan atau memliki hubungan negatif dengan koefisien sebesar -0,195630 terhadap pertumbuhan ekonomi dan variabel pendapatan asli daerah (PAD) berpengaruh signifikan kearah hubungan positif dengan koefisien sebesar 0,024046 terhadap pertumbuhan ekonomi  di Kalimantan Barat. Kata Kunci: Jumlah Penduduk, Pendapatan Asli Daerah, Pertumbuhan Ekonomi.