Faktor-faktor yang Mempengaruhi Permintaan Air Bersih di Kecamatan Mempawa Hilir Kabupaten Mempawah - B1011131130, SEPTIKA REHULINA GINTING TIKA (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAK     Air bersih merupakan salah satu kebutuhan utama dalam kehidupan. Permintaan air bersih oleh masyarakat yang meningkat setiap tahun kepada PDAM menunjukkan bahwa air tersebut menjadi sumber utama bagi pelanggan. Air yang bersih tentu akan mensejahterakan pelanggan, kebutuhan anggota keluarga akan terpenuhi, dan segala aktifitas yang memerlukan air bersih juga akan terpenuhi. namun ada saja keluhan yang dialami pelanggan air seperti PDAM sering tidak mengalir, air yang dialirkan terkadang keruh, coklat dan berbau sehinga terkadang tidak layak untuk dikonsumsi sehari-hari yang mengakibatkan kebutuhan anggota keluarga tidak terpenuhi. Bentuk penelitian ini adalah komparatif mencari hubungan atau pengaruh  sebab-akibat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan air bersih di Kecamatan Mempawah Hilir Kabupaten Mempawah berdasarkan variabel pendapatan keluarga, jumlah anggota keluarga yang menentukan permintaan air bersih tersebut.Data yang digunakan dalam  penelitian ini merupakan data sekunder yang didapat melalui BPS, laporan pemakaian dan tarif dari PDAM  dan data primer yaitu kuesioner  yang didapat melalui responden kemudian direkap dan diolah menggunakan analisis liner berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan air bersih di Kecamatan Mempawah Hilir Kabupaten Mempawah ditentukan oleh pendapatan keluarga, jumlah anggota keluarga yang mempengaruhi permintaan air bersih yang didapat dari 98 orang responden yang diteliti mewakili rumah tangga.Kata Kunci : Permintaan, Pendapatan keluarga, Jumlah anggota keluarga