Pengaruh Upah Minimum Kabupaten/Kota,Pertumbuhan Ekonomi Dan Investasi PMA Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Kabupaten/Kota Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2010-2014 - B1011131004, Ririn Kurniati (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh upah minimum kabupaten/kota, pertumbuhan ekonomi dan investasi pma  terhadap penyerapan di kabupaten/kota provinsi kalimantan barat tahun 2010-2014. Penelitian ini  merupakan penelitian  kuantitatif  yaitu penelitian yang menggunakan data-data numerikal (angka) yang diolah dengan metode statistika. Penelitian ini  menggunakan  data  sekunder  dengan  periode  observasi 2010-2014. Data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Barat  maupun publikasi lainnya yang terkait. Analisis  yang  digunakan  adalah analisis  regresi  berganda data  panel  dengan  model  regresi  Fixed Effect Weight.  Data  diolah dengan menggunakan Eviews8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Upah Minimum Kabupaten/kota berpengaruh  negatif  dan  signifikan  terhadap  penyerapan  tenaga  kerja  dengan koefisien -6.498230  dan  nilai probabilitas sebesar 0.0000. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh  negatif  dan  tidak signifikan  terhadap  penyerapan  tenaga  kerja  dengan koefisien sebesar -0,241619 dan  nilai probabilitas  uji t statistik yaitu 0.3593 atau lebih besar dari taraf signifikan 10% atau sebesar 0,1. Investasi  berpengaruh  positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja dengan koefisien sebesar 0.391738 dan nilai probablitas sebesar 0.0710. Upah minimum kabupaten/kota, pertumbuhan ekonomi dan investasi pma secara bersama-sama berpengaruh  secara signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja dengan nilai F statistik 47.34771 dan Prob (F-statistic) 0,00000.   Kata Kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Upah Minimum Kabupaten/Kota, Pertumbuhan Ekonomi, Investasi PMA