Perbandingan Kinerja Keuangan Daerah antara Kabupaten Sintang dengan Kabupaten Sanggau Periode 2011-2014 - B01111048, D. NURVIANA SARI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan daerah antara Kabupaten Sintang dengan Kabupaten Sanggau pada tahun anggaran 2011-2014. Kinerja keuangan daerah dilihat dari Analisis Selisih Anggaran (varians), Analisis Pertumbuhan dan Analisis Rasio Keuangan. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Kabupaten Sintang dinilai lebih baik dibandingkan Kabupaten Sanggau dilihat dari analisis selisih anggaran. Kedua daerah mengalami kecenderungan yang berfluktuatif dengan trend positif jika dilihat dari analisis pertumbuhan APBD, akan tetapi Kabupaten Sintang memiliki nilai rata-rata rasio yang lebih besar dibandingkan Kabupaten Sanggau. Berdasarkan rasio keuangan; 1) tingkat kemandirian Kabupaten Sintang lebih tinggi dibandingkan dengan Kabupaten Sanggau meski keduanya masih berpola hubungan instruktif, 2) tingkat desentralisasi fiskal Kabupaten Sintang juga lebih tinggi dibandingkan dengan Kabupaten Sanggau akan tetapi masih berkategori sangat kurang, 3) Kabupaten Sintang lebih efektif dibandingkan Kabupaten Sanggau, 4) tingkat keserasian aktivitas menunjukkan kedua daerah lebih mengalokasikan dananya untuk belanja tidak langsung (rutin) dibandingkan untuk belanja langsung (pembangunan), dan 5) Kabupaten Sintang lebih efisien dibandingkan Kabupaten Sanggau dalam memungut PAD.Kata kunci: kinerja keuangan daerah, analisis selisih anggaran, analisis pertumbuhan, analisis rasio keuangan