ANALISIS PENGARUH TENAGA KERJA DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2010-2014 - B21111055, Ayu Indah Permata Sari (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Skripsi ini berjudul Analisis Pengaruh Tenaga Kerja Dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten/Kota Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2010-2014. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota Provinsi Kalimantan Barat tahun 2010-2014. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang dipublikasikan oleh direktorat Badan Pusat Statistik (BPS) serta lembaga lainnya, selanjutnya data diolah menggunakan Eviews 7.1 dengan analisis regresi data panel, pendekatan model random effect. Hasil regresi dengan menggunakan model random effect menunjukkan bahwa tenaga kerja positif dan berpengaruh  signifikan dan pengeluaran pemerintah negative dan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten/Kota Provinsi Kalimantan Barat selama tahun 2010-2014. Artinya semakin besar penyerapan tenaga kerja semakin besar pula kenaikkan akan pertumbuhan ekonomi dan sebaliknya semakin besar pula kenaikkan akan pengeluaran pemerintah maka akan semakin menurunnya pertumbuhan ekonomi. Sedangkan secara parsial tenaga kerja yang berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, terlihat dari jumlah tenaga kerja yang bekerja berdasarkan lapangan kerja utama dan dari jumlah tenaga kerja yang bekerja berdasarkan tamatan sekolah yang di tamatkan. Sedangkan pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh signifikan, hal ini disebabkan kebijakkan-kebijakkan yang dikeluarkan pemerintah bayak yang tidak tepat sasaran sehingga kembali lagi ke pemerintah yang harus menutupi dari kerugian-kerugian Negara dan akhirnya Negara lebih banyaknya pengeluaran dari pada pemasukkan. Hal tersebut dapat terjadi karena masih minimnya pendidikan dari masyarakat. Maka dari itu diperlukannya pendidikan yang baik agar menuju ke Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Tenaga Kerja, Pengeluaran  Pemerintah, Regresi    Data Panel