PENGARUH PDRB, JUMLAH TENAGA KERJA, DAN BELANJA PEMERINTAH DAERAH TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2011-2015 - B1011131093, Zulfachri Adjie Prasetya (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh PDRB (produk domestik regional bruto), jumlah tenaga kerja, dan belanja pemerintah daerah terhadap tingkat kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat dengan variabel bebas (X) yaitu produk domestik regional bruto, jumlah tenaga kerja, dan belanja pemerintah daerah terhadap variabel terikat (Y) yaitu tingkat kemiskinan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat pengumpulan data menggunakan buku-buku literatur, jurnal-jurnal atau sumber yang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan hipotesis bahwa produk domestik regional bruto berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat, jumlah tenaga kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat, dan belanja pemerintah daerah berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat.                             Kata Kunci : Produk Domestik Regional Bruto, Jumlah Tenaga Kerja, Belanja Pemerintah Daerah, dan Tingkat Kemiskinan