ANALISIS KREDIT KONSUMSI, INFLASI, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI KALIMANTAN BARAT PERIODE 2004-2013: PENDEKATAN RECURSIVE - B01112009, Nela Dewi Indah Dewi Indah (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kredit konsumsi, inflasi dan pertumbuhan ekonomi melalui pendekatan recursive dengan tambahan beberapa variabel yaitu kredit modal kerja, pengeluaran pemerintah dan penduduk di Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan data cross section yaitu menggunakan jangka waktu 10 tahun dengan periode waktu dari tahun 2004 triwulan I hingga 2013 triwulan IV. Pengolahan data menggunakan Eviews 8.1 dan menggunakan teknik analisis jalur atau path.Hasil analisis menemukan bahwa variabel kredit konsumsi secara langsung tidak berpengaruh terhadap inflasi, sedangkan kredit konsumsi berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi melalui inflasi. Variabel inflasi dan variabel pengeluaran berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel kredit modal kerja dan penduduk tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata kunci : Kredit Konsumsi, Kredit Modal Kerja, Inflasi, Pengeluaran Pemerintah, Penduduk, Pertumbuhan Ekonomi