POTENSI PENERIMAAN RETRIBUSI JASA USAHA TERMINAL DI KOTA PONTIANAK - B21109046, Aditya Rasyid (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Skripsi ini berjudul â€œ Potensi Penerimaan Retribusi Jasa Usaha Terminal Di Kota Pontianakâ€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Potensi Penerimaan Retribusi, Efektivitas, Efisiensi serta Kebijakan Pemerintah Daerah dalam meningkatkan Penerimaan Retribusi Jasa Usaha Terminal di Kota Pontianak. Â  Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode Deskriptif yang dapat digunakan untuk mengetahui optimalisasi retribusi terminal di Kota Pontianak yang dapat dilihat dari tingkat efektivitas dan tingkat efisiensi Retribusi Terminal. Dari hasil penelitian yang dilakukan maka, pemungutan retribusi jasa usaha terminal di Kota Pontianak semakin efisien dan tingkat potensi Retribusi Jasa Usaha Terminal AKDP Kota Pontianak cukup tinggi yaitu mencapai Rp. 8.775.000 perbulan. Dan total potensi penerimaan retribusi jasa usaha terminal angkutan kota seluruh Kota Pontianak dalam waktu satu tahun mencapai Rp. 105.300.000.