PENGARUH ANGGARAN PEMERINTAH DIBIDANG INFRASTRUKTUR JALAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI DI INDONESIA - KARTIKA B01110076, SAWALIA CAKRA (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Penelitian ini berjudul â€œpengaruh anggaran pemerintah di bidang infrastruktur jalan terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi di Indonesiaâ€.Â  Jenis penelitian ini berupa penelitian deskriptif kuantitatif dengan periode penelitian selama 3 (tiga) tahun, dari tahun 2010 sampai tahun 2012 dengan menggunakan panel data berupa time series (tahun 2010-2012) dan data cross section (33 provinsi di Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dengan menggunakan bantuan program E-views version 6.Â  Metode yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS). Hasil pengujian dengan taraf signifikansi Î± = 0,05 memperoleh hasil yang signifikan, yaitu anggaran pemerintah di bidang infrastruktur jalan berpengaruh nyata terhadap angka pertumbuhan ekonomi di provinsi di Indonesia dengan nilai t value 0,000 > 0,05. Pengaruh anggaran pemerintah di bidang infrastruktur jalan terhadap pertumbuhan ekonomi membentuk hubungan yang searah (positif) sesuai dengan hipotesis dan teori yang menyatakan bahwa peningkatan anggaran infrastruktur jalan akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi di provinsi di Indonesia. Â  Kata Kunci : Pengeluaran Pemerintah, Infrastruktur Jalan, Pertumbuhan Ekonomi