FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN TRANSPORTASI RODA DUA (SEPEDA MOTOR) DI KOTA PONTIANAK - B1011131139, MARINA RINA (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
ABSTRAKÂ Sepeda motor merupakan salah satu alat transportasi kebutuhan dalam pergerakan sehari-hari dalam kehidupan masyarakat yang semakin meningkat disetiap tahun. Hal ini menunjukkan bahwa transportasi sudah tidak bisa dipisahkan didalam kebutuhan salah satunya adalah sepeda motor yang dapat meringankan segala aktifitas masyarakat, kebutuhan anggota kelurga akan terbantu dan segala aktifitas yang memerlukan transportasi sepeda motor juga akan terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan transportasi roda dua (sepeda motor) di Kota Pontianak, dengan melihat variabel pendapatan keluarga, jumlah anggota keluarga dan harga sepeda motor yang menentukan permintaan sepeda motor tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang didapat melalui kuisioner. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan uji signifikan pengaruh parsial (uji t), uji signifikan simultan (uji F) dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan keluarga berpengaruh positif dan tidak signifikan, jumlah anggota keluarga berpengaruh positif dan signifikan dan harga sepeda motor berpengaruh positif dan signifikan.Â Kata Kunci : Permintaan, Pendapatan Keluarga, Jumlah Anggota Keluarga, Harga Sepeda Motor