ANALISIS PENGARUH PDRB PER KAPITA, PENDIDIKAN, DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B01112049, LOLYTA ELRIA (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
ABSTRAK Provinsi Kalimantan Barat memiliki tingkat kemiskinan cukup tinggi yaitu rata-rata sebesar 8,51 persen. Masalah kemiskinan merupakan masalah yang kompleks karena menyangkut kesejhteraan masyarakat. Sebagian besar tingkat kemiskinan 14 Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat berada di atas batas maksimal yaitu diatas 10 persen. Kemiskinan yang tinggi akan menyebabkan biaya yang harus dikeluarkan untuk melakukan pembangunan ekonomi menjadi besar, sehingga secara tidak langsung akan menghambat pembangunan ekonomi. PDRB per kapita atau pendapatan rata-rata rill masyarakat merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam menurunkan tingkat kemiskinan, selain itu kemiskinan juga perlu dilihat dari pendidikan dan pengangguran yang merupakan peranan penting proses pembangunan karena berkaitan dengan SDM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDRB Per Kapita, Pendidikan, dan Tingkat Pengangguran Terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten/ Kota di Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat. Jenis data dalam penelitian ini merupakan data panel (time series dan cross section). Observasi data sebanyak 70, selama periode 2009-2013 dan 14 Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel PDRB per kapita mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, artinya setiap kenaikan Rp 1.000 PDRB Per Kapita akan menurukan tingkat kemiskinan sebesar 0,0000197 persen. Variabel pendidikan mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, artinya setiap kenaikan satu tahun pendidikan akan menurunkan tingkat kemiskinan sebesar 0.783035 persen. Sedangkan variabel tingkat pengangguran mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan, artinya jika Tingkat Pengangguran mengalami penurunan satu persen, maka tingkat kemiskinan mengalami kenaikan sebesar 0.023685 persen. Kata Kunci : PDRB Per Kapita, Pendidikan, Tingkat Pengangguran, dan TingkatÂ  Kemiskinan.