TRANSFORMASI STRUKTUR EKONOMI DI PROVINSI DI PULAU JAWA - B01111107, Vika Oktaviani Siboro (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Transformasi Struktur Ekonomi merupakan perubahan Struktur ekonomi dari sektor tradisional ke sektor yang lebih modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya aliran Produk Domestik Regional Bruto antar sektor ekonomi agar terjadi transformasi struktur ekonomi dan untuk menganalisis besarnya aliran tenaga kerja antar sektor ekonomi agar terjadi transformasi struktur ekonomi di Pulau Jawa selama 10 (sepuluh) tahun dari tahun 2004 sampai dengan tahun 2013 menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis terhadap perubahan struktur ekonomi di Provinsi di Pulau Jawa tahun 2004 sampai dengan 2013 menggunakan perhitungan Marginal Rate of Substitution (MRS), shift share, Location Quotient (LQ), dan Tipologi Klassen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi transformasi struktur ekonomi dari sektor primer ke sektor sekunder dan sektor tersier di Pulau Jawa selama periode penelitian. Kata Kunci      :Produk Domestik Regional Bruto, Penyerapan Tenaga Kerja, Marginal Rate of Substitution, shift share, Location Quotient (LQ), dan Tipologi Klassen.