PENYERAPAN TENAGA KERJA DI SEKTOR PERDAGANGAN, HOTEL DAN RESTORAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KALIMANTAN BARAT - B21111054, SAHLIATI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Masalah tenaga kerja merupakan masalah yang sangat kompleks dan besar. Ketidakseimbangan antara pertumbuhan angkatan kerja dengan penciptaan lapangan kerja akan mengakibatkan tingginya angka pengangguran serta mengakibatkan pemborosan sumber daya dan potensi Tenaga kerja.Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena bahwa sektor perdagangan, hotel dan restoran ini memiliki peningkatan disetiap tahunnya tetapi penyerapan tenaga kerjanya masih berada di bawah sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh penyerapan tenaga kerja sektor perdagangan, hotel dan restoran terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Kalimantan Barat periode 2010-2014. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data panel (cross section dan time series) melalui metode regresi data panel dengan model fixed effects menggunakan alat bantu program Eviews. Observasi data sebanyak 70 pada 14 Kabupaten/kota di Kalimantan Barat selama periode 2010-2014. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penyerapan tenaga kerja sektor perdagangan, hotel dan restoran berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota di Kalimantan Barat . Kata kunci: Tenaga Kerja, sektor perdagangan, hotel dan restoran dan pertumbuhan ekonomi.