ANALISIS KONTRIBUSI SEKTOR PERTANIAN DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN SANGGAU TAHUN 2008-2012 - B01108107, Ade Irma Gustica Nasution (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Judul dari penelitian ini adalah â€œAnalisis Kontribusi Sektor Pertanian Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Sanggau Tahun 2008-2012â€.Â  Tujuan dari penelitian ini adalahÂ  Untuk mengetahui sub sektor pertanian unggulan di Kabupaten Sanggau tahun 2008-2012 dan Untuk menganalisis perkembangan sub sektor unggulan sektor pertanian dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten SanggauÂ  tahun 2008-2012. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dan kualitatif yang menggunakan data berupa data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Barat dan Kabupaten Sanggau. Penelitian ini penulis menggunakan analisisÂ  Location Quotient (LQ) dan Tipologi klassen untuk menjawab permasalahan skripsi ini. Dari penelitian ini didapat hasil bahwa sektor pertanian merupakan sektor basis dan memiliki kontribusi yang besar daripada sektor lainya. Sedangkan sub sektor yang menjadi sub sektor unggulan sektor pertanian selama 2008-2012 adalah sub sektor tanaman perkebunan. Sub sektor perkebunan mempunyai prospek yang baik untuk di kembangkan lebih lanjut, karena hasil produksi dari beberapa tanaman perkebunan merupakan bahan baku industry. Sektor pertanian terutama sub sektor perkebunan berperan besar dalam meningkatkan kehidupan masyarakat khususnya para petani, menciptakan lapangan pekerjaan yang besar, meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pendapatan perkapita di kabupaten Sanggau. Kata Kunci: Kontribusi,Sub Sektor Unggulan dan Pertumbuhan Ekonomi