PENGARUH PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI (PMDN) DAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KALIMANTAN BARAT - B21110026, Muhammad Fajarudin (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2016)
Skripsi ini berjudul Pengaruh Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kalimantan Barat, masalah ketenagakerjaan merupakan permasalahan yang sangat kompleks dimana pertumbuhan angkatan kerja yang tidak disertai dengan penciptaan lapangan kerja akan mengakibatkan sumber daya dan potensi tenaga kerja menjadi tidak seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh penanaman modal dalam negeri dan produk domestik regional bruto terhadap penyerapan tenaga kerja di Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatori menggunakan data panel (cross section dan time series) melalui metode regresi linier berganda dengan model fixed effect menggunakan alat bantu program Eviews. Observasi data sebanyak 70 pada 14 Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat tahun 2010 sampai 2014. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kalimantan Barat dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berpengaruh tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kalimantan Barat. Kata Kunci: Penanaman Modal Dalam Negeri, Produk Domestik Regional Bruto, Penyerapan Tenaga Kerja dan Kalimantan Barat