Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas (ROA) Bank Umum Di Indonesia Tahun 2009-2017 - B01112029, Mulya Fajar Rahmawan (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
AbstractÂ Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas (ROA).variabel bebas (X) non perfotming loan (NPL), loan to deposit ratio (LDR),good corporate governance (GCG),net intrest margin (NIM) dan capital adequacy ratio (CAR) terhadap variabel terikat (Y) return on asset (ROA).non perfotming loan (NPL) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return on asset (ROA).Loan to deposit ratio (LDR) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return on asset (ROA).Good corporate governance (GCG) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on asset (ROA). Net intrest margin (NIM) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap return on asset (ROA). Capital adequacy ratio (CAR) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap return on asset (ROA).Â Keywords: Return on asset (ROA), non perfotming loan (NPL), Loan to deposit ratio (LDR), Good corporate governance (GCG), Net intrest margin (NIM) dan Capital adequacy ratio (CAR).