ANALISIS PENGARUHPENANAMAN MODAL DALAM NEGERI (PMDN), DAN PENANAMAN MODAL ASING (PMA), TERHADAPPERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSIKALIMANTAN BARAT - B21110008, Chairun Nizam (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Skripsi ini berjudul Analisis Pengaruh Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) dan Penanaman Modal Asing (PMA) Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Kalimantan Barat. Dimana Secara Signifikan Penanaman Modal Dalam Negeri mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi begitu juga Penanaman Modal Asing mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh, PMDN, PMA terhadap pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Kalimantan Barat.Penelitian ini menggunakan data panel (cross section dan time series) melalui metode regresi linier berganda dengan pendekatan model fixed effect serta menggunakan alat bantu program Eviews 0.7. Observasi data sebanyak 56 pada 14 kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat tahun 2012 sampai dengan 2015.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penanaman modal dalam negeri (PMDN) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Barat dan penanaman modal asing (PMA) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan BaratÂ Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) dan Penanaman Modal Asing (PMA) Di Provinsi Kalimantan Barat