PENGARUH JUMLAH MODAL KERJA, TENAGA KERJA DAN JAM KERJA TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA MIKRO DAN KECIL (Studi Kasus Pada Program Pengembangan Penghidupan Masyarakat berbasis Komunitas (PPMK) UPK Kota Baru Pontianak) - B01111041, HAJAIRIN (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Usaha Kecil dan Mikro (UKM) merupakan kegiatan usaha yang mampu memperluas lapangan kerja dan memberikan pelayanan ekonomi secara luas kepada masyarakat, dan dapat berperan dalam proses pemerataan dan peningkatan pendapatan masyarakat, mendorong pertumbuhan ekonomi,dan berperan dalam memwujudkan stabilitas ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh Modal Kerja, Tenaga Kerja dan Jam Kerja terhadap peningkatan Pendapatan Usaha Mikro dan Kecilâ€ (Studi kasus Pada Program Pengembangan Penghidupan Masyarakat berbasis Komunitas (PPMK) UPK Kota Baru Pontianak, serta faktor-faktor lain yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan bentuk penelitian yang digunakan analisis data uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji Statistik, uji F dan uji koefisien determinasi (RÂ²). Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui observasi, kuesioner, dan wawancara secara langsung dengan teknik purposive sampling sebanyak 60 orang responden.Hasil analisis menunjukan bahwa (1) Modal kerja secara simultan berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap peningkatan pendapatan anggota KSM UPK PPMK Kota Baru Pontianak, (2) tenaga kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan anggota UKM UPK PPMK Kota Baru Pontianak, (3) jam kerja secara simultan berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap peningkatan pendapatan anggota UKM UPK PPMK Kota Baru Pontianak. Hasil analisis data pada penelitian ini diperoleh bahwa ketiga factor tersebut terdapat pengaruh modal kerja, tenaga kerja dan jam kerja secara simultan terhadap peningkatan Pendapatan Usaha Mikro dan Kecilâ€ (Studi kasus Pada Program Pengembangan Penghidupan Masyarakat berbasis Komunitas (PPMK) UPK Kota Baru Pontianak.Â Kata Kunci : Modal kerja, tenaga kerja dan jam kerja, peningkatan pendapatan