ANALISIS SUB SEKTOR UNGGULAN PERTANIAN PADA PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO KABUPATEN SAMBAS 2003-2012 - B01110016, Donny Fitra (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Judul dari penelitian ini adalah â€œSub Sektor Pertanian Unggulan pada Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Sambas tahun 2003-2012â€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sub sektor unggulan dilihat dari produk domestik regional bruto,Â  pertumbuhan dan kontribusi sub sektor pertanian Kabupaten Sambas untuk memetakan dan menentukan sub sektor pertanian Kabupaten Sambas berdasarkan pertumbuhan dan Kontribusinya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dan kualitatif yang menggunakan data berupa data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat. Dan penelitian ini penulis menggunakan analisis LQ, Shift share dan Tipologi klassen untuk menjawab permasalahan skripsi ini. Dari hasil penelitian ini didapat hasil bahwa sektor pertanian merupakan sektor basis dan memiliki kontribusi yang besar daripada sektor lainya. Sedangkan sub sektor yang menjadi sub sektor basis selama 2003-2012 adalah sub sektor tanaman bahan makanan dan sub sektor perikanan menjadi sub sektor basis dari tahun 2010. Dan sub sektor tanaman bahan makanan memiliki kontribusi terbesarÂ  oleh karena itu sub sektor tanaman bahan makanan sangat layak dan memiliki potensial untuk menjadi roda penggerak perekonomian Kabupaten Sambas serta mampu mengekspor ke daerah lain. Kata Kunci : Sub sektor unggulan, Pertanian