PENGARUH INVESTASI DALAM NEGERI, INVESTASI ASING, UPAH MINIMUM DAN TENAGA KERJA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN KABUPATEN/KOTA DI KALIMANTAN BARAT PERIODE 2010-2014 - B01110052, Robertus Pompi (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
ABSTRAK Â  Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Investasi Dalam Negeri, Investasi Asing, Upah Minimum dan Tenaga Kerja Terhadap Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat Periode 2010-2014â€. Dengan tujuan Untuk menguji dan menganalisis pengaruh penanaman modal dalam negeri, Investasi Asing, Upah Minimum dan Tenaga Kerja terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten/kota di Kalimantan Barat selama periode 2010 sampai 2014. Metode yang digunakan dalam jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan mengunakan data sekunder yaitu data panel yang terdiri dari data time series dan cross section dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2014. diolah dengan komputer mengunakan program sofware economics views (E-views). menggunakan metode fixed effect dengan metode Panel Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukan Investasi dalam negeri berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, hal ini di buktikan dengan pengujian t-statistik nilai koefisien sebesar -0,0521 dan nilai probabilitas sebesar 0,0040 lebih kecil atau kurang dari 0,05%. Investasi asing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, hal ini di buktikan dengan pengujian t-statistik nilai koefisien sebesar -0,0289 dan nilai probabilitas sebesar 0,0048 lebih kecil atau kurang dari 0,05%. Upah minimum berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan, hal ini di buktikan dengan pengujian t-statistik nilai koefisien sebesar 0,0313 dan nilai probabilitas sebesar 0,3602 lebih besar atau lebih dari 0,05%. Tenaga kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan, hal ini di buktikan dengan pengujian t-statistik nilai koefisien sebesar -0.012073 dan nilai probabilitas sebesar 0,6726 lebih besar atau lebih dari 0,05%. Â  Kata Kunci : Tingkat Kemiskinan, Investasi Dalam Negeri, Investasi Asing, Upah Minimum, Tenaga Kerja Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  ABSTRACT This study, entitled "Effects of Domestic Investment, Foreign Investment, the Minimum Wages and Employment Against Poverty Level District / City in West Kalimantan Period 2010-2014". With the aim to test and analyze the effect of domestic investment, foreign investment, the Minimum Wages and Employment on poverty levels in the district / city in West Kalimantan during the period 2010 to 2014. The method used in this type of research is quantitative descriptive by using secondary data, panel data comprising data time series and cross section from 2010 to 2014. The program processed by computer using software economics views (E-views). using fixed effect method Panel Least Square (PLS). The results showed domestic investment was negative and significant effect on the level of poverty, it is proved by testing the t-statistic coefficient value of -0.0521 and 0.0040 probability value of less than or less than 0.05%. Foreign investment is negative and significant effect on the level of poverty, it is proved by testing the t-statistic coefficient value of -0.0289 and 0.0048 probability value of less than or less than 0.05%. Minimum wage and no significant positive effect on the level of poverty, it is proved by testing the t-statistic coefficient value of 0.0313 and 0.3602 probability value of greater or less than 0.05%. Labor and no significant negative effect on the level of poverty, it is proved by testing the t-statistic coefficient value of -0.012073 and probability value of 0.6726 greater or less than 0.05%. Keywords: Poverty Rates, Domestic Investment, Foreign Investment, Minimum Wage, Labor