PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN DEPENDENCY RATIOTERHADAP TINGKAT KEMISKINAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B01111045, KINTAN LUKITASARI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Judul penelitian ini adalah pengaruh jumlah penduduk dan dependency ratio terhadap tingkat kemiskinan Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan tingkat kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel jumlah penduduk dan dependency ratio terhadap tingkat kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat tahun 2008-2012. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan model regresi linear berganda, serta alat analisis statistik yaitu uji determinasi (R2), uji F dan Uji t untuk menguji hipotesis apakah jumlah penduduk dan dependency ratio berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jumlah penduduk berpengaruh negatif sebesar -7.72E-05 dan signifikan, sedangkan dependency ratio berpengaruh secara negatif sebesar -0.025149 dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan Kabupaten/Kota di Â Provinsi Kalimantan Barat. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.958298 yang artinya besarnya pengaruh yang diberikan oleh variabel jumlah penduduk dan dependency ratio terhadap tingkat kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat sebesar 95%, sedangkan sisanya sebesar 5% dipengaruhi oleh faktor lain seperti pendapatan, pendidikan dan pengangguran. Kata kunci: Jumlah Penduduk, Dependency ratio dan Tingkat Kemiskinan