PENGARUH PERTUMBUHAN ANGKATAN KERJA DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENGANGGURAN DI INDONESIA - Andy Gunawan, Andy Gunawan B21112053 (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
ABSTRAK Â  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pertumbuhan tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Model yang digunakan dalam penelitian adalah model regresi linier berganda dan uji statistik. Dari hasil analisis yang telah dilakukan oleh penulis diperoleh nilai konstanta sebesar 1.969727. Nilai koefisien R-Square (R2) sebesar 0.907790 atau 90,77% (persen) yang menunjukkan bahwa kemampuan kontribusi atau sumbangan pertumbuhan tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran di Indonesia, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel ini. Hasil perhitungan dan analisis data, maka dapat di jelaskan bahwa: Pertumbuhan angkatan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran Provinsi di Indonesia. Hal ini dikarenakan nilai F-probabilitasnya sebesar 0,0133 lebih kecil dari alfa 0,05 dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pengangguran di Provinsi Indonesia. Hal ini dikarenakan nilai F-probabilitasnya sebesar 0, 5024Â  lebih kecil dari alfa 0,05.