ANALISIS STRUKTUR EKONOMI KABUPATEN KAPUAS HULU PERIODE 2008-2011 - B21108104, TRI EPIDIAN SISWANDI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2015)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengetahui bagaimanakahperubahan struktur sektoral ekonomi dan untuk mengetahui sektor apa saja yang berpotensi menjadi sektor unggulan di Kabupaten Kapuas Hulu sebagai  bahan  informasi  dan  pertimbangan  dalam perencanaan  pembangunan  ekonomi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian menggunakan data sekunder yaitu di peroleh dari Badan Pusat Statistik Propinsi Kalimantan Barat, Badan Pusat Statistik Kabupaten Kapuas Hulu, dan Badan Perencanaan Daerah Kabupaten Kapuas Hulu serta data-data yang dicopy atau diperoleh dari internet mengenai data dan informasi dari instansi-instansi terkait yang berhubungan dengan  penulisan pelitian ini seperti data Tabel mengenai angka pertumbuhan dan struktur PDRB (www.bps.go.id), kemudian data yang diambil dari berita atau informasi yang tercantum di media cetak (Harian Equator Kapuas Hulu), dan data-data lainnya yg terkait dengan penelitian ini. Alat  analisis  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini,  yaitu  analisis  Klassen  Tipology dan analisis Shift Share. Hasil  analisis  per  sektor  berdasarkan  kedua alat analisis menunjukkan sektor-sektor yang ada di Kabupaten Kapuas Hulu dapat digolongkan kedalam beberapa kategori yaitu kategori sektor prima, antara lain; sektor pertambangan. Kategori sektor berkembang,yaitu ; sektor pengangkutan dan sektor keuangan. Sedangkan beberapa sektor yang dapat dikategorikan ke dalam sektor potensial, antara lain sektor Pertanian, sektor Jasa-jasa, dan sektor Bangunan. Kemudian sektor industri pengolahan, sektor Perdagangan, Hotel & Restoran) dan sektor listrik,gas dan air bersih masuk ke dalam kategori sektor ekonomi yang terbelakang. Berdasarkan hasil anilisis Shift-Share diketahui bahwa pengaruh dari perubahan struktur Provinsi Kalimantan Barat terhadap perekonomian Kabupaten Kapuas Hulu selama periode 2008-2011 cukup besar, yaitu 100,17% berupa pengaruh pertumbuhan ekonomi referensi, 10,99% dari pengaruh bauran industri, dan 9,58% berupa pengaruh keunggulan kompetitif terhadap pertumbuhan ekonomi daerah Kabupaten Kapuas Hulu.   Kata Kunci : Struktur Ekonomi, Pertumbuhan Ekonomi.