Pengaruh Inflasi, Jumlah Uang Beredar dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - yusuf, muhammad maulana (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
Pengaruh Inflasi, Jumlah Uang Beredar dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia ABSTRAK Penelitian ini bertujuan (1) menganalisis pengaruh inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, (2) menganalisis pengaruh jumlah uang beredar (JUB) terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesiadan (3)menganalisis pengaruh investasi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif dengan menggunakan data time series 2008 sampai dengan 2017 berupa triwulan dari masing-masing variabel yaitu inflasi, jumlah uang beredar, investasi dan pertumbuhan ekonomi.Hasil analisis data menunjukan bahwa (1) Inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia, (2) Jumlah Uang Beredar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia dan (3) Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Kata Kunci: Inflasi, Jumlah Uang Beredar, Investasidan Pertumbuhan Ekonomi. LEMBAR RINGKASAN SKRIPSI PENGARUH INFLASI, JUMLAH UANG BEREDAR, DAN INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA1.     Latar BelakangMasalah pertumbuhan ekonomi dapat dipandang sebagai masalah makro ekonomi dalam jangka panjang. Perkembangan kemampuan memproduksi barang dan jasa sebagai akibat pertambahan faktor-faktorproduksi pada umumnya tidak selalu diikuti oleh pertambahan produksi barang dan jasa yang sama besarnya. Pertambahan potensi memproduksi seringkali lebih besar dari pertambahan produksi yang sebenarnya. Dengan demikian perkembangan ekonomi lebih lambat dari potensinya (Sadono Sukirno, 1994:10). Pertumbuhan ekonomi sebagai sebuah proses peningkatan output dari waktu ke waktu menjadi indikator penting untuk mengukur keberhasilan pembangunan suatu negara (Todaro, 2005).Pertumbuhan ekonomi dapat diartikan juga sebagai proses kenaikan kapasitas produksi suatu perekonomian yang diwujudkan dalam bentuk kenaikan pendapatan nasional.Perekonomian dikatakan mengalami pertumbuhan apabila jumlah balas jasa riil terhadap penggunaan faktor-faktor produksi pada tahun tertentu lebih besar daripada tahun sebelumnya. Berkelanjutan pertumbuhan ekonomi harus mengarah standar hidup yang lebih tinggi nyata dan kerja meningkat. 2.     PermasalahanApakah inflasi berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 2008-2017 ?Apakah jumlahuangberedar (JUB) berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 2008-2017 ?Apakah investasi berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 2008-2017 ? 3.     Tujuan Penelitian1        Menguji dan menganalisis pengaruh inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 2008-2017.2        Menguji dan menganalisis pengaruh jumlahuangberedar (JUB) terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 2008-2017.3        Menguji dan menganalisis pengaruh investasi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 2008-2017.  4       Metode PenelitianAdapun lokasi yang menjadi objek penelitian ini adalah di Negara Indonesia, dengan waktu penelitian yang direncanakan mulai 01 April 2019 sampai dengan 01 Juni 2019. Dalam penelitian ini data yang digunakan meliputi; data inflasi, jumlah uang beredar, investasi dan pertumbuhan ekonomi (triwulan) dalam satuan persen (%). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Analisis pada penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda dengan model data timeseries.  5       Hasil dan pembahasanBerdasarkan hasil penelitian, hasil analisis data, dan pembahasan hasil penelitian serta pengujian hipotesis yang dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan penelitian ini sebagai berikut:Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi.Jumlah Uang Beredar berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi.Investasi berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi.  6       Kesimpulan dan saran Berdasarkan hasil pengamatan permasalahan diatas, saran yang dapat diberikan kepada pemangku kepentingan terkait adalah sebagi berikut:Pemerintah diharapkan dapat memberikan atau mengeluarkan kebijakan yang dapat mengontrol tingkat inflasidi IndonesiaPemerintah diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pihak investor yang ingin berinvestasi di Indonesia, seperti dengan mempermudah perizinan berinvestasi.Untuk penelitian lainnya diharapkan mengkaji kembali penelitian ini dengan menggunakan metode lainnya dan penambahan variabel yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi sehingga dapat membuat temuan baru.  DAFTAR PUSTAKA A Samuelson Paul & William D Nordhaus.(1997). Makro-Ekonomi.Edisi Keempatbelas. Jakarta : Erlangga.Afrizal, Dr. 2017. Analisis Kausalitas Inflasi  dan Jumlah Uang Beredar di IndonesiPeriode Tahun 2000.1–2014.4.Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan 2017, Vol. 6, No. 3, 236-250 Akbar, Dinul, A. (2012). Kausalitas Inflasi, Tingkat Suku Bunga,  dan Jumlah Uang Beredar. Forum Bisnis Dan Kewirausahaan Jurnal Ilmiah STIE MDPVol 2 No.1. Badan Pusat Statistik (BPS) diakses dari http://www.bps.go.id/, diakses pada tanggal 3 Februari 2019 pada jam 19.30 WIB. Bank Indonesia (BI) diakses dari http://www.bi.go.id/, diakses pada tanggal 3 Februari 2019 pada jam 19.30 WIB Boediono.(1985). Ekonomi Moneter, Seri Sinopsis pengantar Ilmu Ekonomi No 5. Edisi Ketiga,Yogyakarta. BPFE UGM. Boediono.(2011). Ekonomi Makro. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta Dewi SL & Kla Bagus Putu Purbadharmaja. (2013). Pengaruh PAD, PMA dan Inflasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Bali. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Vol.2 No.11. Djojohadikusumo, Sumitro. (1994). Perkembangan Pemikiran Ekonomi: Dasar Teori Ekonomi Pertumbuhan dan Ekonomi Pembangunan. PT Pustaka LP3ES Indonesia. Jakarta Endri.(2008). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Inflasi Di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangunan, Kajian Ekonomi Negara Berkembang Vol 13 No.1. Gulo, Angandrowa. (2016). Analisis Pengaruh Aspek Moneter Dan Fiskal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Studi Pembangunan Vol.8 No.2 Hidayat, Arie (2017). Pengaruh Jumlah Uang Beredar, Nilai Tukar dan Suku Bunga Terhadap Tingkat Inflasi Indonesia. Jurnal Ilmiah Universitas Tanjungpura Vol.6 No.2 Insukindro, Aliman. (1999). Pemilihan dan Bentuk Fungsi Moel Empirik : Studi Kasus Permintaan Uang Kartal Riil di Indonesia, Jurnal ekonomi dan Bisnis Indonesia, Vol.14 No.4 Kuncoro, M. (2004). Otonomi & Pembangunan Daerah: Reformasi, Perencanaan, Strategi, dan Peluang. Jakarta: Erlangga. Kuncoro, M. (2011). Metode Kuantitatif Teori dan Aplikasi Untuk Bisnis & Ekonomi Edisi Keempat. Yogyakarta: UPP STIM YKPN. Kuncoro, M. (2013).  Metode  Riset  Untuk  Bisnis  Dan  Ekonomi.  Jakarta:Erlangga. Ma’ruf, Ahmad., & Wihastuti, Latri. (2008). PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA: Determinan dan Prospeknya. Jurnal Ekonomi dan Studi Pembangunan Vol.9 No.1. Mankiw, N. Gregory. (2006). Principles of Economics, 3rd edition.Jakarta: Salemba Empat. Mankiw, N. Gregory. (2003). Teori Makroekonomi Edisi Kelima. Terjemahan. Jakarta: Penerbit Erlangga. Nopirin, Ph.D. (1987). Ekonomi Moneter Buku II. Edisi ke 1. Yogyakarta: BPFE Nopirin, Ph.D. (1992).Ekonomi Moneter Buku I. Edisi ke 4. Yogyakarta: BPFE Pambudi, W. (2013). Analisis Pertumbuhan Ekonomi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi (Kabupaten/Kota Di Provinsi Jawa Tengah).Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro. Purwanto. (2007). Metodologi Penelitian Kuantitatif. Yogyakarta: Pustaka Belajar. Puspitaningrum. R., dkk. (2014). Pengaruh Tingkat Inflasi, Tingkat Suku Bunga SBI, dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Nilai Tukar Rupiah (Studi pada Bank Indonesia periode tahun 2003-2012). Jurnal Administrasi Bisnis  (JAB) Vol.8 No.1. Seprillina. L.,& Ismail. M. (2013). Efektivitas Instrumen Kebijakan Moneter terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia (Periode 1999:1-2012:2). Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB Universitas Brawijawa Vol.1 No.2 Situmorang, Arif Tison. (2011). Pengaruh Efisiensi Perekonomian terhadap Pertumbuhan Ekonomi 32 Provinsi di Indonesia. Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro. Sukirno, S. (2000). Makroekonomi Modern. Jakarta: Rajawali Pers. Sukirno, S. (2010). Makroekonomi Teori Pengatar Edisi Ketiga. Yogyakarta: Rajawali Pers. Sukirno, S. (2012). Makro Ekonomi. Teori Pengantar. Edisi Ketiga. Cetakan ke 21. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada Sukirno, S. (2002). Pengantar Teori Makroekonomi (Edisi Kedua). Jakarta:PT. Raja Grafindo Persada. Tiwa, Frisyelia R. (2016). Pengaruh Investasi, Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI) dan Jumlah Uang Beredar Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2005-2014. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Vol.16  No.02 Todaro, M.,& Smith. (2003). Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga, Edisi Kedelapan.Jakarta: Erlangga.