ANALISIS PENDAPATAN PETANI KARET DI KECAMATAN SAJAD KABUPATEN SAMBAS - B1011131035, JAIDI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
Penelitian ini berjudul Analisis pendapatan petani karet di Kecamatan Sajad Kabupaten Sambas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh luas lahan, jumlah pohon karet, tenaga kerja, intensitas sadap karet terhadap pendapatan petani karet serta untuk menguji dan menganalisis distribusi pendapatan petani karet di Kecamatan Sajad. Bentuk penelitian ini adalah adalah kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sajad Kabupaten sambas kurang lebih selama 2 bulan. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah petani karet sebanyak 95 responden. Penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda dan koefisien gini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan karet berhubungan positif dan berpengaruh tidak signifikan terhadap pendapatan petani dengan koefisien 2,957250 dan nilai probabilitas 0,6287. Banyak pohon karet berhubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani dengan koefisien 932,1792 dan nilai probabilitas 0,0000. Tenaga kerja berhubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani dengan koefisien 55453,75 dan nilai probabilitas 0,0002. Intensitas sadap karet berhubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani dengan koefisien 10551,88 dan nilai probabilitas 0,0180. Dari perhitungan gini rasio pendapatan petani karet adalah sebesar 0,21. Kata kunci: Pendapatan, Karet, Distribusi Pendapatan, Produksi, Gini Rasio