ANALISIS PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR, DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP PEMBIAYAAN PRODUK RAHN DI PEGADAIAN SYARIAH - B01112111, HUSNI AULIA TAMMA (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2020)
This research is intend to evaluating and analytics for influence of inflation, exchange rate, and interest rate toward to financing of Rahn product at Pegadaian Syariah. This research is using a method of quantitative descriptive analysis and using a model of multiple linear regression. The years of analysis is 2015 to 2018, with object of research at Pegadaian Syariah Indonesia. Data source is got from a months report of interest rate and then financing that is funneled by Pegadaian Syariah from Indonesian financial fervices authority. Results of research is showing that inflation rate is can be influence the amount of financing quantity Rahn product, weakening of exchange rate is can be growing up the amount of financing Rahn product, and interest rate is can be influence the quantity amount of financing Rahn product.Key words : Rahn of Pegadaian Syariah, Inflation Rate, Exchange Rate, Interest Rate.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengevaluasi dan menganalisis pengaruh Inflasi, Nilai Tukar, dan Tingkat Suku Bunga terhadap Pembiayaan Produk Rahn di Pegadaian Syariah. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Deskriptif Kuantitatif dan menggunakan model Regresi Linier Berganda. Tahun analisis 2015-2018, dengan objek penelitian di Pegadaian Syariah Indonesia. Sumber data diperoleh dari data laporan bulanan tingkat inflasi dan nilai tukar dari Bank Indonesia, dan laporan bulanan tingkat suku bunga dan pembiayaan yang disalurkan oleh Pegadaian Syariah dari Otoritas Jasa Keuangan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat inflasi dapat mempengaruhi besaran jumlah pembiayaan produk Rahn, melemahnya nilai tukar akan turut menaikkan jumlah pembiayaan produk Rahn dan tingkat suku bunga turut mempengaruhi besaran jumlah pembiayaan produk Rahn.Kata kunci : Rahn Pegadaian Syariah, Tingkat Inflasi, Nilai Tukar, Tingkat Suku Bunga.DAFTAR PUSTAKA Adib, M. (2014). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Masyarakat dalam Memilih Produk Rahn di Kantor Cabang Pegadaian Syariah Ciputat. Skripsi. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah.Afrizal. (2018). Analisis Inflasi di Indonesia (Suatu Pendekatan Model Dinamik). Jurnal Ekonom Bisnis dan Kewirausahaan.Vol.7 No. 2 85-102 Ambiyah, U. (2018). Analisis Pengaruh Tingkat Inflasi, Pendapatan Ijarah, Nilai Tukar Rupiah Dan Harga Emas Terhadap Penyaluran Pembiayaan Gadai (Rahn) PT.Pegadaian Di Indonesia Periode 2007 – 2015. Skripsi. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah.Ana, L.T. & Umiyati. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pembiayaan pada Bank Umum Syariah Devisa di Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah Vol 5 No 1.Aptinah, N. Kontribusi Komposisi Gadai Emas Terhadap Pendapatan Operasional Utama PT. BPRS Amanah Ummah Leuwiliang Bogor. Skripsi. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah.Cahyono, A. (2009). Pengaruh Indikator dan Makro Ekonomi Terhadap Dana Pihak Ketiga dan Pembiayaan Bank Syariah Mandiri. Tesis. Jakarta: Universitas Indonesia.Dwijayanty, R. (2017). Dampak Variabel Makro Ekonomi Terhadap Permintaan Pembiayaan Murabahah Perbankan Syariah. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Vol 5 (1).Haroen, N. (2000). Fiqh Muamalah. Jakarta: Gaya Media Pratama.Ismail. (2011). Perbankan Syariah. Jakarta: Kencana.Istiqomah, W. (2018). Pengaruh Trend Harga Emas Dunia, Inflasi, Bi Rate, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pembiayaan Prouk Gadai Emas (Studi Kasus Bank Umum Syariah). Tugas Akhir D3. Palembang: UIN Raden Fatah.Kasmir. (2013). Bank dan lembaga keuangan lainnya. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.Kumala, A. D. (2018). Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar Rupiah dan Non Performing Financing terhadap jumlah Pembiayaan Bank Umum Syariah. Skripsi. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah.Muzzaki, M. (2011). Analisis Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk Serta Pengaruhnya Terhadap Kepercayaan Nasabah Pada Pegadaian Syariah Cabang Majapahit Semarang. Skripsi. Semarang: IAIN Walisongo Semarang.Nandadipa, S. (2010). Analisis Pengaruh CAR, NPL, Inflasi, Pertumbuhan DPK dan Exchange Rate Terhadap LDR (Studi Kasus Pada Bank Umum di Indonesia Periode 2004-2008. Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro Semarang.Naufal, G. N. T. Fadilah, S. & Helliana. (2017). Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Rasio Keuangan Bank, Inflasi dan BI Rate Terhadap Volume Pembiayaan (Studi pada Bank Umum Syariah yang Terdaftar di Bank Indonesia Periode 2012-2016). Jurnal Prosiding Akuntansi ISSN: 2460-6561.Purnomo, A. (2009). Pengaruh Pendapatan Pegadaian, Jumlah Nasabah, Dan Tingkat Inflasi Terhadap Penyaluran Kredit Pada Perum Pegadaian Syariah Cabang Dewi Sartika periode 2004-2008. Jurnal. Jakarta: Universitas Gunadarma.Rahayu, S. Desriani. & Puspita, I. (2013). Analisis Pengaruh Pendapatan, Harga Emas Dan Tingkat Inflasi Terhadap Penyaluran Kredit (Studi Kasus Pada Perum Pegadaian Cabang Jombang, Tangerang Periode Maret 2009 - September 2011). Jurnal. Jakarta Barat: Universitas Budi Luhur.Ristqi, P. A. (2011). Aspek Risiko Produk Gadai Emas Pada Pegadaian Syariah Cabang Cinere. Skripsi. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah.Rodoni, A. (2010). Manajemen Keuangan. Jakarta: Mitra Wacana Media.Rustika, F. D. (2016). Pengaruh Inflasi, Suku Bunga Acuan (BI rate), Nilai Tukar Rupiah dan Gross Domestic Bruto (GDP) Terhadap Non Performing Financing Perbankan Syariah. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.Sari, K. (2013). Detik-Detik. Klaten: PT Intan Pariwara.Soemitra, A. (2009). Bank dan Lembaga Keuangan Syariah. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Sukirno, S. (2006). Makro Ekonomi: Teori Pengantar. Jakarta: PT.RajaGrafindo Persada.Sukirno, S. (2011). Makro Ekonomi: Teori Pengantar. Jakarta: PT.RajaGrafindo Persada.Susilowati, T. P. (2008). Pelaksanaan Gadai Dengan Sistem Syariah di Perum Pegadaian Semarang. Tesis. Semarang: Universitas Diponegoro Semarang.Syafi‟i, R. (2000). Fiqih Muamalah. Bandung: Pustaka Setia.Widiarti. & Sunarti. (2013). Pengaruh Pendapatan, Jumlah Nasabah, dan Tingkat Inflasi Terhadap Penyaluran Kredit pada Perum Pegadaian Cabang Batam Periode 2008-2012. Jurnal.Batam: Politeknik Negeri Batam.Widiyanto, E. & Diyani, L. A. (2015). Analisis Pengaruh Tingkat Suku Bunga BI Terhadap Pembiayaan Mudharabah. Jurnal Bisnis dan Komunikasi Vol 2 No 1.Wikipedia (2019) Diakses dari https://id.wikipedia.org/wiki/Pegadaian_(perusahaan).PT.Pegadaian. (2019) Diakses dari https://www.pegadaian.co.id/produk/rahn.Bank Indonesia (2019). Diakses dari https://www.bi.go.id/id/tentang-bi/perpustakaan/buku/koleksi/Default.aspx.Produk PT.Pegadaian Syariah (2019) Diakses dari https://pegadaiansyariah.co.id/yang-harus-diperhatikan-saat-gadai-sertifikat-tanah-di-pegadaian-syariah-detail-20124.